Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Инвесторы из Германии и Голландии построят солнечные электростанции в ЮКО за 157 млн евро

Для региона с населением около трёх миллионов человек этот проект очень желателен и эффективен, уверены в Казахстане

Немецкая компания NwComp Solar GmbH и голландская компания VTK Invеstments инвестируют 157 млн евро в строительство двух электростанций в ЮКО, сообщает пресс-служба аппарата акима области.

В ходе встречи с инвесторами из Голландии и Германии глава региона Жансеит Туймебаев рассказал об экономическом потенциале области и о преимуществах, предоставляемых инвесторам со стороны государства.

"Для региона с населением около трёх миллионов этот проект очень желателен и эффективен. 65% электроэнергии мы получаем извне. Потребность жителей региона в летний период составляет 350-370 МВт, а зимой – 450-480 МВт электроэнергии. Вот почему мы должны реализовывать такие проекты. Климат нашего региона идеально подходит для производства солнечной электроэнергии", – сказал Жансеит Туймебаев.

В свою очередь иностранные предприниматели отметили, что намерены построить в Мактааральском районе две солнечные электростанции и асфальтобетонный завод.

Они подчеркнули, что со стороны местных властей созданы благоприятные условия для оформления соответствующих документов.

По словам генерального директора ТОО "Компания KADI" Мурата Даврешева, немецкая компания NwComp Solar GmbH, которая реализовала ряд проектов в Казахстане, инвестирует 7 млн евро в строительство солнечной электростанции.

"Электростанцию мощностью 4,8 МВт построят на территории мусорного полигона города Жетысай. На сегодняшний день разработана разрешительная документация, строительные работы планируется начать в ноябре 2017 года", – уточняется в распространённом сообщении.

Инвестором второго проекта выступила голландская компания VTK Invеstments. На сегодня в рамках данного проекта подписан двусторонний меморандум о строительстве солнечной электростанции мощностью 100 МВт, ведутся соответствующие работы по выделению 300 га земли.

Стоимость проекта составляет 150 млн евро. В настоящее время данная компания реализует такой же проект в Акмолинской области.