За 9 месяцев 2017 года дефицит текущего счёта, по предварительной оценке, снизился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5 млрд долларов США, сообщает Национальный банк РК.

Экспорт товаров составил 35,1 млрд долларов США, увеличившись на 31,1%, или на 8,3 млрд долларов США относительно аналогичного показателя за 9 месяцев 2016 года. При этом стоимость экспорта нефти и газового конденсата выросла на 36,6%, экспорт чёрных и цветных металлов вырос на 59,1% и 20,9% соответственно.

Импорт товаров составил 23,1 млрд долларов США, увеличившись на 15,6%. Прирост импорта произошёл по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение произошло по ввозу потребительских непродовольственных товаров и товаров промежуточного промышленного потребления. В результате положительное сальдо торгового баланса выросло на 77% и составило 12 млрд долларов США.

Отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов за 9 месяцев 2017 года составило 12,3 млрд долларов США вследствие роста выплат доходов иностранным прямым инвесторам в 1,5 раза. Более половины этих доходов было обратно вложено иностранными прямыми инвесторами в дочерние предприятия в Казахстане.

Чистый приток капитала по финансовому счёту (за исключением операций с резервными активами Национального банка) составил 6,6 млрд долларов США.

По прямым иностранным инвестициям (ИПИ) чистый приток капитала составил 3,3 млрд долларов. Значительные платежи по погашению межфирменной задолженности перед аффилированными лицами, произведённые казахстанскими предприятиями в третьем квартале текущего года, способствовали сокращению чистого притока ИПИ.

По портфельным инвестициям чистый приток капитала составил 8,4 млрд долларов за счёт снижения активов резидентов, размещённых в иностранные ценные бумаги, а также выпуска небанковским сектором еврооблигаций на международных рынках капитала.

Отток финансовых ресурсов из страны по другим инвестициям связан преимущественно с ростом краткосрочных активов резидентов на зарубежных счетах.

Резервные активы (без учёта активов Национального фонда РК) по состоянию на 1 октября 2017 года оценивались в 32,2 млрд долларов США (29,5 млрд долларов США на начало года), что обеспечивает финансирование 9,1 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter