В среду в Астане проходит международная конференция "Реабилитационные технологии и инновации социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями". Как рассказала директор Департамента социальных услуг Минздрава и соцразвития Ажар Тулегалиева, благодаря ратификации "Конвенции о правах инвалидов" в этом году Правительством были внесены изменения в 24 законопроекта. 

"Внесены изменения и дополнения в 24 закона, в том числе три кодекса. В Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" вносится расширение санаторно-курортного лечения, вопросы медицинской реабилитации, доступности медуслуг. В нормы Кодекса "О браке и семье" – регистрация брака будет проводиться на местах, где имеется данное лицо и по состоянию здоровья оно не может приехать для регистрации. Созданы все условия, чтобы на местах проводилась регистрация", - отметила Ажар Тулегалиева. 

Кроме того, как пояснила Тулегалиева, новые нормы будут соответствовать 21 статье "Конвенции о правах инвалидов". Также, как рассказала директор департамента Минздрава, согласно поправкам к законам, люди с ограниченными возможностями смогут получать помощь юристов и адвокатов. Инвалиды, отбывающие наказания в местах лишения свободы, будут обеспечены инвалидными колясками, тростями, гигиеническими средствами.

Как заверила представитель Минздрава, казахстанцы с ограниченными возможностями получат доступ к информации во всех социальных сферах на понятном для них языке. 

"Очень много норм по доступности информации не только в социальных объектах, но и в аэропортах, железнодорожных вокзалах. Каждому инвалиду предоставляется информация в доступном виде: язык жестов, язык (шрифт - Авт.) Брайля. И правовые услуги должны оказываться на том языке, который ему понятен. Инклюзивное образование должно быть доступно всем. Также были предусмотрены нормы, чтобы в школах воспитывалось уважительное отношение к людям с инвалидностью", - дополнила Ажар Тулегалиева. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter