У здания городского отдела занятости и соцпрограмм в рамках акции "Я не просто знак" был установлен монитор, с экрана которого стыдили нерадивых водителей.

Припарковаться под знаком "для инвалидов" в этот день никому не удавалось. Едва автомобиль подъезжал к стоянке, как срабатывал экран, и автовладельцам предлагали задуматься над своим поступком и не парковаться на месте, предназначенном для людей с ограниченными возможностями.



По словам организаторов акции, представителей Программы развития ООН в Семее и ОО "Молодёжное информационное аналитическое агентств", такой флешмоб в Казахстане проводится впервые.

"Сегодня в Восточном Казахстане проживает около 59 000 инвалидов, в Семее - 13 000. То есть те из них, у кого есть автотранспорт, сталкиваются с реальной проблемой припарковаться возле социальных учреждений. У кого нет собственного автомобиля, пользуются услугами инватакси, и инватакси должно близко подъехать, чтобы людям было удобно идти до соцучерждения", - рассказал менеджер Программы развития ООН в Семее Рауан Калиев.

Ролики были сняты в самом Семее, его героиней стала девушка, инвалид-колясочник. "Мы здесь, парковка предназначена для инвалидов", - напоминала она с экрана. Разработчики программы сидели за пультом и включали ролики каждый раз, как только под знаком собирался припарковаться обычный автовладелец.

О том, что на знак "Парковка для инвалидов" надо обращать внимание, скоро напомнят всем жителям ВКО. В ближайшие дни проектор повезут по городам и районам региона, туда, где ежедневно возникает проблема с парковкой для людей с ограниченными возможностями. Акция продлится в течение следующего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter