5 марта в Алматы представили проект "Доступный Казахстан". Это программа для защиты интересов людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп.

Задача проекта создать максимально доступную среду для таких людей, чтобы они могли беспрепятственно входить в здания, передвигаться по городу и чувствовать себя в безопасности.

Проект курирует Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с ОФ "Tandau" и КФ "Ерекше Тандау-Шелек".

Общественники направили предложение Министерству труда и социальной защиты Казахстана. Они просят дать населению возможность редактировать карту "Доступная среда".

Карта на портале friendlybuilding.kz показывает, как в разных городах Казахстана обстоят дела с доступностью зданий для людей с ограниченными возможностями.

На карте отмечены социально значимые объекты, ЦОНы, больницы, акиматы. Например, в Алматы количество объектов, которые полностью доступны для людей с ограниченными возможностями, согласно карте, ноль. Но есть 3 724 объекта, которые частично доступны. Среди них, к примеру, шесть акиматов:

  • аппарат акима Алатауского района;
  • аппарат акима Жетысуского района города Алматы;
  • аппарат акима Медеуского района;
  • аппарат акима Наурызбайского района;
  • аппарат акима Турксибского района.
Акимата города Алматы в списке доступных для людей с ограниченными возможностями нет.

Скриншот с сайта friendlybuilding.kz

Доступная среда нужна не только людям с ограниченными возможностями, но и в целом маломобильному населению. В эту группу входит более 40 % всех жителей Казахстана. Это и беременные женщины, и пожилые люди, и временно травмированные граждане. Каждый человек на протяжении жизни периодически попадает в категорию маломобильных.

По словам руководителя общественного фонда "Tandau" Ирины Бобковой, пока карта "Доступная среда" практически единственный общереспубликанский инструмент для анализа уровня доступности зданий в разных городах для людей с ограниченными возможностями. При этом она не особенно полезна для самих маломобильных групп, а в основном помогает чиновникам при составлении статистических отчётов.

"Мы предложили министерству доработать эту карту с учётом наших предложений. Сейчас это карта для госорганов, потому что населению ею не пользуется, – говорит Ирина Бобкова. – Мы проводили встречу с общественными организациями, которые защищают людей с ограниченными возможностями в Алматы. Из 15 человек об этой карте знали трое. Мы считаем, чтобы система работала, к ней нужно привлекать население. Мы предлагаем Министерству включить на этом сайте альтернативный доступ для населения, чтобы они могли сами прикреплять фотографии, вносить правки, писать комментарии".

Ещё один момент, это то, что подать жалобу на ту или иную организацию, которая не учитывает потребности людей с ограниченными возможностями, довольно сложно. Ирина Бобкова говорит, что это сопряжено с бюрократическими проволочками.

"Чтобы кого-то оштрафовать, нужно подать жалобу. Но процедура подачи довольно непростая", – говорит Ирина Бобкова.

Чтобы решить эту проблему, общественники думают о разработке мобильного приложения, которое позволило бы ускорить процедуру жалобы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter