"Мы также хотим показать нашу толерантность, межэтническое согласие. Ведь национальность - это не главное, дружба - превыше всего. И мир в нашей республике должны, прежде всего, поддерживать мы сами. Еще хотелось бы напомнить обществу, что люди с ограниченными возможностями не ограничены в своих возможностях и воплощают свои мечты в жизнь. Надеемся, что этот конный пробег станет примером для других", - сообщила председатель ОО "Арба" Гульмира Батпакулова, которая сама также является инвалидом-колясочником.

В забеге приняли участие 15 членов общества «Арба». К сожалению, не все желающие могли себе позволить сесть в седло из-за недуга.

"Я приехала поддержать всех участников, которые сегодня примут участие, - говорит Раушан Сулейменова. - К сожалению, сама я принять участи не могу, так как не смогу удержать спину в седле. Но очень рада за своих друзей, которые могут стать на время настоящими всадниками".

Стоит отметить, что инвалидов поддержали сразу несколько социальных партнеров, без которых возможно и не состоялась бы эта акция. Нашлись люди, которые доставили людей на место, а областная конноспортивная школа предоставила лошадей.

"Не первый год у нас проходят иппотерапию взрослые и дети с ограниченными возможностями, - рассказал директор областной спортшколы по национальным видам спорта Дастан Мурзагалиев. - Очень хотелось поддержать общество «Арба» в их задумке и поэтому мы предоставили 10 лошадей. Думаю, что почувствовать себя хоть ненадолго свободным и забыть о болезнях - для этих людей это самое главное".

Как объяснили участники, ехать все 15 километров для одного всадника очень утомительно, да и не безопасно, ведь у каждого из них проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому всадники время от времени менялись с теми, кто ждал своей очереди в такси.

"У меня такое ощущение, что я единое целое с лошадью, - делится своими впечатлениями Гульмира. - Чувствуешь свободу и движение. Я ощущаю себя амазонкой, которая покоряет степные просторы. Это чувство нельзя передать словами. Как говорил полководец Чингизхан: "Если ты делаешь сто добрых дел и совершил одно плохое, то оно перечеркнет все добро, которое было сделано до этого". Поэтому я желаю всем нашим жителям Казахстана делать только добрые дела и пусть они станут примером для других".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter