Эти факты прокуроры Алматинской области озвучили на коллегии по проблемам соблюдения прав инвалидов в домах для престарелых и интернатах. Прокурорская проверка выявила, что руководители таких заведений пытались скрыть смерть порядка 160 пациентов.

"Сотрудники этих заведений не обеспечивали должного ухода за больными инвалидами, они даже не были закреплены за лечебными учреждениями. Врачи в интернатах работали без лицензий. В нарушение закона здесь сами выписывали свидетельства о смерти пациентов. Не проводилось никакой экспертизы", - констатировал начальник управления прокуратуры Алматинской области Сабит Чембеков.

Также он отметил, что в некоторых интернатах инвалидов кормили испорченными продуктами, выдавали одежду умерших, не обеспечивали лекарствами.

"Складывается впечатление, что всё это делалось специально, чтобы сократить количество инвалидов. Их смерть никого не волновала", - говорит Сабит Чембеков.

В Алматинской области насчитывается порядка 70 тысяч инвалидов. На коллегии сообщили, что в отношении руководителей некоторых учреждений для инвалидов и психически нездоровых людей заведены уголовные дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter