Чтобы стать татуировщиком никакого специального медицинского образования в Казахстане не нужно. И что удивительно, почти у каждого отсутствует разрешение на проведение данной процедуры. 

Житель Караганды Игорь Сахаров раньше не задумывался о том, что в будущем сможет делать татуировки людям. Парень закончил художественную школу. В университет на архитектора поступить не получилось из-за дороговизны обучения. Однажды один знакомый увидел его рисунки и предложил временно стать мастером. С того момента, можно сказать, и началась у парня профессия татуировщика и он самостоятельно стал зарабатывать таким способом себе на жизнь. 

"В итоге мой знакомый принёс специальное китайское оборудование. Показал, как им нужно пользоваться и я начал творить. Конечно, было трудно, многое не получалось, но я справился", - признается Игорь. 

Первый опыт Игоря впечатлил и он захотел получить специальное образование. Но как оказалось, в городе не оказалось таких учреждений, где готовят татуировщиков. 

"Я посетил известных людей в Караганде, которые занимаются тату, но нигде не проводят никаких уроков. Только один человек рассказал мне об основах этой техники, чтобы страха не было в процессе забивания тату", - говорит мастер. 

Обо всех тонкостях работы Игорь узнавал в Интернете. Здесь подробно можно познакомиться со всеми причудами древнего искусства в современном мире. И за пять лет он сделать около трёхсот тату. 

По словам Игоря, наносить татуировки стало модно не только в Караганде, но и по всему миру. К нему обращаются с различными заказами. 

"Люди просят тату в виде звездочек или иероглифов. Это уже настолько заезжено. Нельзя сделать тату 3х2 см., как меня обычно девушки просят. Они говорят: "Хотим маленькую, но чтобы был смысл". Что я могу сделать? Только чёрный квадратик. Больше ничего предлагать нет смысла", - говорит Игорь. 

Мастер тату из Караганды считает, что для настоящей татуировки нужен большой размер. 

"У нас в городе уже есть люди, которые не боятся фантазировать и предлагать сделать на их теле что-то необычное. Тату размером с ладонь - это уже нормальный заказ. Её примерно можно выполнить за три часа. Все зависит от рисунка. Когда есть узоры, а они должны выглядеть симметрично, это уже сложнее и дороже", - поясняет Сахаров. 



В последнее время появились карагандинцы, которые вообще любят наносить тату на интимных местах. 

"Девушки просят сделать тату на попе или около лобка. а у парней желания скромнее. Но мы стараемся выполнять все просьбы", - говорит Игорь. 

Недавно Игорь попытался узнать у главных медицинских специалистов Карагандинской области, что нужно сделать для того, чтобы официально работать татуировщиком. Однако ему толком ничего не пояснили. Сказали лишь только, что такой профессии в Казахстане нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter