"На сегодняшней день в республике Казахстан насчитывается около 6700 сельских населённых пунктов, в которых проживает порядка семи с половиной млн человек, то есть, примерно по нашим оценкам 0,7 млн домохозяйств. Проект CDMA/EVDO реализован в 97% сельских населённых пунктов РК . Эта технология обеспечивает скорость доступа к интернету 3,1 мегабит в секунду, что является низким показателем, к сожалению, по сравнению с городом, где услуги широкополосного доступа предоставляются со скоростью до 100 мегабит в секунду", — сообщил заместитель Председателя Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Дмитрий Голобурда, выступая с докладом на совместном заседании Совета по экономической политике при фракции партии "Нур Отан" и экспертной группы по направлению "Инновационная экономика".

По его словам, для обеспечения сельского населения качественным доступом к сети интернет с 2016 года планируется строительство оптико–волоконных линий связи в сельских населённых пунктах , что позволит улучшить качество жизни сельского населения, создать новые рабочие места и обеспечить информационной бизнес средой.

"Будет создана инфраструктура связи нового поколения, которая обеспечит высокоскоростным подключением школы, больницы, отделения почты, различные госорганизации. В настоящее время АО "Казахтелеком" ведёт переговоры с потенциальными инвесторами. Проекту необходимы инвестиционные средства – порядка 66 миллиардов тенге. Планируется, что проект будет реализовываться в три этапа — с 2016 по 2020 годы", - отметил выступающий.

Строительство оптико–волоконных линий предполагается в сёлах с численностью населения от 250 человек. В результате широкополосный интернет должны получить порядка миллиона домохозяйств.

По оценке экспертов, Казахстан по итогам 2014 года из 144 стран мира по показателям количества пользователей интернетом занял 62 место, по абонентам фиксированного широкополосного доступа к интернету – 58 место, по абонентам мобильного широкополосного интернета – 44 место, фиксированной телефонной линии связи – 40 место, по  абонентам сотовой связи – 7 место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter