В Китае презентовали платформу национального уровня для опровержения слухов в интернете Piyao, сообщает агентство "Синьхуа".

Piyao работает под контролем 27 государственных ведомств, в том числе Центральной партийной школы Компартии Китая и Национальной комиссии развития и реформ.

Платформа позволяет быстро обнаруживать и опровергать слухи, распространяющиеся в интернете и соцсетях Weibo и WeChat.

Кроме распознавания слухов, сообщает Reuters, сайт платформы будет публиковать "настоящие" новости, источники информации которых государственные СМИ, контролируемые партиями, и различные правительственные агентства.

"Слухи нарушают права личности, слухи сеют социальную панику, слухи вызывают колебания на фондовых рынках, слухи влияют на нормальные бизнес-операции, слухи откровенно очерняют героев революции", – говорится в презентации Piyao.

По официальным данным, только в июле интернет-регуляторы получили 6,7 млн сообщений незаконной и ложной информации, большинство из них передаются через соцсети.

С 2015 года в Китае действует закон, согласно которому пользователям интернета, виновным в распространении слухов или фабрикации информации, грозит тюремное заключение до семи лет.

Годом позже китайским СМИ запретили брать новости из социальных сетей. Власти КНР считают, что запрет станет действенным оружием для борьбы с распространением слухов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter