При существующих правилах интернет опустит апострофы казахской латиницы, сказал в интервью порталу Sputnik Казахстан президент ОЮЛ "Интернет-ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров.

"Если вы попытаетесь создать какой-то адрес с апострофами, он (интернет. – Авт.) у вас не возьмёт его. Более того, если вы сталкивались с поиском слов с апострофом, то Google по умолчанию апострофы опускает, потому что в латыни апостроф обозначает принадлежность к чему-то, а не отдельную букву", – подчеркнул Шавкат Сабиров.

В мире действует специальная организация ICANN. Она была создана как международная некоммерческая организация в 1998 году при участии правительства США. Цель – регулирование вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета, пишет "Википедия".

Как говорит Шавкат Сабиров, при ICANN существует огромное количество комитетов, в том числе есть свой мини-ООН. Это комитет государств, который рекомендует и даёт советы. У Казахстана также есть в нём два представителя, которые могут озвучить возможные пожелания нашего государства касательно использования апострофов в интернете.

"Процедура изменения каких-то вещей достаточно долгая. И не факт, что её (идею применения апострофов. – Авт.) вообще пропустят или согласуют", – сказал Шавкат Сабиров.

ОЮЛ "Интернет-ассоциация Казахстана" была создана в 2009 году и является независимым добровольным некоммерческим объединением юридических лиц. Объединение оказывает содействие в формировании благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития интернет-пространства в Республике Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter