Финансовый аналитик Тимур Турлов считает, что Казахстан исчерпал возможности влияния на экономику через валютный курс.    

"Я абсолютно убеждён в адекватности тех людей, которые сейчас принимают решения по монетарной политике. Они действительно профессионалы и понимают то, что делают. Но суть в том, что я сейчас склонен считать, что они уже очень скоро будут вынуждены при необходимости вмешаться для того, чтобы замедлить дальнейшую девальвацию тенге. Они прекрасно понимают все социальные последствия. Их окно возможности влияния на экономику через валютный курс, оно практически закончилось уже", - сказал Турлов.

Он также полагает, что государству необходимо использовать другие методы, чтобы оздоровить финансовый рынок в Казахстане.  

"Для того, чтобы и далее уравновешивать экономику, нужно использовать другие инструменты. А вот этот инструмент - девальвация, он себя практически изжил. Сейчас в интересах Казахстана, на мой взгляд, выгоден гораздо более стабильный тенге. Тенге, который будет у банков, тенге, который банки смогут выдавать в виде кредитов бизнесу для того, чтобы этот бизнес сейчас не сокращал производство вследствие того, что у него нет оборотных средств", - отметил глава инвесткомпании. 

По мнению Турлова, процесс девальвации в Казахстане будет остановлен. Эксперт даёт положительный прогноз по курсу тенге.  

"Я думаю, что всё-таки курс валюты будет стабилизирован, и экономика получит тот тенге, в котором сейчас сильно нуждается для того, чтобы мы всё-таки пережили этот сложный период и не получили какого-то радикального экономического спада, а вернулись на траекторию роста", - подчеркнул он.

Полную версию интервью с директором инвестиционной компании "Фридом Финанс" вы сможете прочитать в ближайшее время на сайте informburo.kz  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter