"Дальнейшее повышение ответственности действующих судей. Для этого предлагается реформировать институт дисциплинарной ответственности, разграничить полномочия дисциплинарного органа и органа, определяющего профессиональную квалификацию судей. В качестве одной из моделей прорабатывается создание в составе судебного жюри дисциплинарной и квалификационной комиссии, при сохранении действующей централизованной процедуры дисциплинарного производства", - сообщил Абай Рахметулин.

Он отметил, что рассмотрение вопросов дисциплинарной ответственности судей единым республиканским органом значительно укрепило независимость судей от судебного руководства, также обеспечило единообразный подход к оценке их деятельности.

"Одновременно, совместно с союзом судей, прорабатывается предложение об усилении ответственности судей за соблюдение профессиональной этики в плане совершенствования как предъявляемых судье требований, так и процедур привлечения судей к ответственности за их нарушения", - добавил он.

Помимо этого планируется совершенствование работы с кадровым резервом на вышестоящие судейские должности. Рахметулин отметил, что существуют специальные республиканские, областные и районные комиссии областных судов, судей Верховного суда, районных и приравненных к ним судов.

"Кандидаты зачисляются в кадровый резерв на добровольной основе при положительном решении соответствующих комиссий и пленарного заседания областного и Верховного судов. Сводный список кадрового резерва формируется республиканской комиссией, срок нахождения в кадровом резерве не ограничивается, однако дважды в год сводный республиканский список кадрового резерва пересматривается с учётом перемещения судей и по иным причинам влияющих на возможность их нахождения в кадровом резерве", - пояснил Рахметулин.

Вместе с тем, будет повышаться эффективность работы с кадровым резервом всех уровней судебной системы. Верховный суд планирует на деле сделать её гарантом карьерного роста судей, добросовестно исполняющих судебные обязанности.

"В основу этой работы ляжет соблюдение принципа меритократии и обеспечение отбора наиболее достойных кадров. Основное внимание будет уделено совершенствованию системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации лиц, состоящих в резерве. Будут изменены подходы к формированию и организации работы в самой комиссии по кадровому резерву. В будущем будет формироваться также резерв судей областных и приравненных к ним судов", - уточнил он.

Также Верховным судом будет повышаться эффективность мер по выявлению и профилактике коррупционных рисков. В этих целях Верховный суд разработает специальный комплекс по выявлению и профилактике коррупционных рисков, включая диагностику морального состояния кадрового состава судов, проведение исследований преимущественно анонимного анкетирования судей, работников, заявителей не реже одного раза в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter