"Дальнейшее повышение ответственности действующих судей. Для этого предлагается реформировать институт дисциплинарной ответственности, разграничить полномочия дисциплинарного органа и органа, определяющего профессиональную квалификацию судей. В качестве одной из моделей прорабатывается создание в составе судебного жюри дисциплинарной и квалификационной комиссии, при сохранении действующей централизованной процедуры дисциплинарного производства", - сообщил Абай Рахметулин.
Он отметил, что рассмотрение вопросов дисциплинарной ответственности судей единым республиканским органом значительно укрепило независимость судей от судебного руководства, также обеспечило единообразный подход к оценке их деятельности.
"Одновременно, совместно с союзом судей, прорабатывается предложение об усилении ответственности судей за соблюдение профессиональной этики в плане совершенствования как предъявляемых судье требований, так и процедур привлечения судей к ответственности за их нарушения", - добавил он.
Помимо этого планируется совершенствование работы с кадровым резервом на вышестоящие судейские должности. Рахметулин отметил, что существуют специальные республиканские, областные и районные комиссии областных судов, судей Верховного суда, районных и приравненных к ним судов.
"Кандидаты зачисляются в кадровый резерв на добровольной основе при положительном решении соответствующих комиссий и пленарного заседания областного и Верховного судов. Сводный список кадрового резерва формируется республиканской комиссией, срок нахождения в кадровом резерве не ограничивается, однако дважды в год сводный республиканский список кадрового резерва пересматривается с учётом перемещения судей и по иным причинам влияющих на возможность их нахождения в кадровом резерве", - пояснил Рахметулин.
Вместе с тем, будет повышаться эффективность работы с кадровым резервом всех уровней судебной системы. Верховный суд планирует на деле сделать её гарантом карьерного роста судей, добросовестно исполняющих судебные обязанности.
"В основу этой работы ляжет соблюдение принципа меритократии и обеспечение отбора наиболее достойных кадров. Основное внимание будет уделено совершенствованию системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации лиц, состоящих в резерве. Будут изменены подходы к формированию и организации работы в самой комиссии по кадровому резерву. В будущем будет формироваться также резерв судей областных и приравненных к ним судов", - уточнил он.
Также Верховным судом будет повышаться эффективность мер по выявлению и профилактике коррупционных рисков. В этих целях Верховный суд разработает специальный комплекс по выявлению и профилактике коррупционных рисков, включая диагностику морального состояния кадрового состава судов, проведение исследований преимущественно анонимного анкетирования судей, работников, заявителей не реже одного раза в год.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 24 января
- 2776
- 0
- 5
-
2👀 13 человек вызволили ночью спасатели МЧС из снежных заносов
- 2699
- 0
- 37
-
3👨⚖️ Конституционный суд: Ограничение приказом денежного довольствия военнослужащим не соответствует Конституции
- 2644
- 2
- 18
-
4🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2279
- 0
- 6
-
5🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2198
- 14
- 28
-
6🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2154
- 0
- 14
-
7🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 2026
- 7
- 55
-
8⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 1651
- 0
- 9
-
9⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 1610
- 0
- 1