6 октября Instagram отмечает свой первый юбилей. За 5 лет существования 400 млн пользователей выложили 40 млрд публикаций, ежедневно делясь 80 млн фото и видео и ставя около 3,5 миллиардов лайков в день.

Компания вышла на рынок в октябре 2010 года, и уже к концу года получила первый миллион пользователей. С тех пор популярность фотохостинга начала расти в геометрической прогрессии.

Простой сервис для обмена фотографиями привнес в жизнь современного человека множество новшеств, даже в правила этикета за столом. Теперь зачастую перед приёмом тщательно декорированных блюд люди сначала фотографируют тарелки, а уж потом приступают к еде.

Постепенно к Instagram присоединились и звёзды шоу-бизнеса, спорта, политики и другие знаменитости, которые быстро стали лидерами по количеству подписчиков.

Самым популярным в мире за 5 лет с большим отрывом стал непосредственно стал аккаунт @Instagram (103 млн подписчиков). Здесь администраторы отбирают самые яркие моменты со всего мира.


Фото @instagram / Instagram

А самой популярной из живых людей в Instagram стала певица Тэйлор Свифт (@taylorswift) c 49 млн фолловеров.


Фото @taylorswift / Instagram

Неожиданно для себя на третьем месте за 5 лет оказалась королева Instagram Ким Кардашьян (@kimkardashian). Её фото со свадьбы с Канье Уэстом долгое время было рекордсменом по количеству собранных лайков, пока рекорд не побила её собственная младшая сестра Кендалл. 


Фото @kimkardashian / Instagram

Четвёртую строчку в юбилейном списке Instagram заняла американская дива Бейонсе Ноулз, которая за всё время существования аккаунта собрала 47 млн подписчиков.


Фото @beyonce / Instagram

За ней выстроились певицы Селена Гомес (@selenagomez - 45 млн подписчиков), Ариана Гранде (@arianagrande - 44 млн подписчиков) и когда-то номер 1 в Instagram - кумир миллионов Джастин Бибер, значительно потерявший позиции за последний год.

Восьмую позицию в рейтинге заняла обладательница нового рекорда по количеству лайков под фото - модель Кендалл Дженнер (@kendalljenner - 38 млн подписчиков), не отстаёт от неё и третья в ТОП-10 аккаунтов Instagram представительница семьи Кардашьян-Дженнер 18-летняя Кайли (@kyliejenner - 38 млн подписчиков). Десятку занимает рэп-исполнительница Ники Минаж (@nickiminaj - 35 млн подписчиков).

Казахстанские знаменитости не могут похвастаться такими огромными цифрами. Самый популярный казахстанский аккаунт недавно превысил отметку в 1 млн подписчиков - это больше, чем у тех же российских певцов Киркорова и Билана. Его хозяйка - светская львица Баян Есентаева (@bayanyessentayeva_official). Аккаунт Баян использует в разных целях - рекламирует проекты с участием себя и девушек из её продюсерского центра, а иногда вступает в перепалки с подписчиками.



Далее по списку популярных Instagram-аккаунтов Казахстана исключительно певцы и певицы. Почти 800 тысяч подписчиков у Акботы Аскарбековой, известной как Аша Матай (@asha_matai).


Фото @asha_matai / Instagram

Третье почётное место у певца Айкына (@aikyn - 715 тысяч подписчиков), по Instagram которого можно отследить практически все передвижения артиста. Так, например, недавно Айкын Толепберген выложил снимок, подтверждающий свою регистрацию как индивидуального предпринимателя. Так певец, видимо, хотел доказать, что чист перед налоговой службой.


Фото @aikyn / Instagram

Далее идут почётные 600-тысячники соцсети - популярные казахстанские исполнители: Каракат (@karakat_a), бывшая солистка группы "КешYou" Айдана Меденова (@aidanamedenova), Сакен Майгазиев (@saken_maigaziyev), Камшат Жолдыбаева (@kamshat__zholdybayeva), и народный любимец Кайрат Нуртас (@kair_n), на последнем снимке которого опять же красуется королева казахстанского сегмента Instagram - Баян Есентаева.


Фото @kair_n / Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter