Депутат Мажилиса Парламента РК Кенес Абсатиров направил депутатский запрос на имя премьер-министра страны Бактыжана Сагинтаева, в котором предложил главе кабмина обратить внимание на развитие туристического потенциала.

Кенес Абсатиров подчеркнул, что в 2014 году Правительство в ответ на депутатский запрос от фракции ДПК "Акжол" предоставило перспективный план развития внутреннего туризма до 2020 года, но большинство из намеченного "так и осталось не воплощённым в жизнь".

"Многим российским туристам, и не только им, давно знаком туристический потенциал нашей страны. Скальные мечети Мангистау, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, горы и озёра Баянаульского национального парка, курорт Боровое и многое другое. Особо стоит выделить мощь и величие гор Заилийского Алатау. Неслучайно в недавнем прошлом вокруг Алматы были разработаны многодневные горные маршруты, – отметил Кенес Абсатиров.

Депутат подчеркнул, что попытки возродить горный туризм в Казахстане сталкиваются с проблемами пребывания в пограничной зоне и пересечения государственной границы. Он отметил, что в 2018 году выдано разрешение на пересечение границы со стороны Кегена по маршруту прохождения автомобильной трассы.

"Дорога эта проходит по каменистой, голой и совершенно неинтересной территории, где никогда не проходили туристские маршруты. Чтобы добраться к месту начала маршрута необходимо пять часов добираться на машине с турснаряжением из Алматы. Это изначально делает такой тур непривлекательным для любителей горного туризма. Вся прелесть таких туров – это путешествие в горах, прохождение склонов и перевалов, ночёвки в палаточных лагерях, расположенных по пути следования маршрута", – подчеркнул Кенес Абсатиров.

Депутат в запросе подчеркнул важность возрождения горно-спортивного туризма и отметил, что гости из других стран с большим интересом относятся к посещению гор Заилийского Алатау.

"В этой связи, уважаемый Бакытжан Абдирович, депутатская фракция "Акжол" просит поручить соответствующим уполномоченным государственным органам проработать вопрос пребывания в пограничной зоне и пересечения государственной границы в летний период организованными туристическими группами по следующим маршрутам: по пути первопроходцев Тянь-Шаня, Кольсайские озёра, от Алматы до озера Иссык-Куль", – подытожил Кенес Абсатиров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter