Иностранным мигрантам в Алматы упростили процедуру получения разрешения на работу. Об этом стало известно во время заседания комиссии по вопросам иностранной рабочей силы с участием специалистов компаний, представляющих юридические услуги мигрантам.

"Раньше весь процесс с момента подачи документов и до получения разрешения занимал около трёх месяцев. Сейчас этот срок сокращается. На практике мы видим, что он составляет примерно 30-45 дней. Также Алматы стал первым в Казахстане регионом, который полностью перешёл на электронный формат подачи документов через elicense.kz, что значительно облегчило нам работу", – рассказал директор Work Permits Kazakhstan Данияр Ибрагимов.

Отдельно он остановился на барьерах, с которыми компаниям приходится сталкиваться при оформлении документации.

"Есть такое требование во время проведения заседания комиссии, как присутствие первого руководителя компании, которая нанимает иностранного гражданина. Это крайне сложно, так как первый руководитель зачастую бывает недоступен", – отметил Данияр Ибрагимов.

Представители акимата согласились с ним и заверили, что в скором времени отменят это требование.

Сейчас в Алматы работает 14 тысяч предприятий с участием зарубежного капитала и рабочей силы, в городе живут 45 тысяч иностранных граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter