"Наблюдатели иностранных государств и международных организаций оплачивают свои расходы самостоятельно, в рамках предусмотренного их странами бюджета", – говорится в ответе ЦИК РК на запрос informburo.kz.

В Центризбиркоме заметили, что они не только оплачивали своё проживание, но и самостоятельно бронировали себе гостиницы.

Как следует из ответа избирательной комиссии, иностранные наблюдатели прибывали за два дня до голосования и убывали через день после дня голосования.

"Основная группа экспертов Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами прибыла в Казахстан 22 марта и убывает 6 мая. Краткосрочные наблюдатели данной Миссии находятся в Казахстане в период с 22, 23 по 28, 29 апреля. А штаб Миссии наблюдателей от СНГ прибыл в Казахстан 30 марта и убывает 29 апреля. Краткосрочные наблюдатели данной Миссии находятся в Казахстане в период с 23, 24 по 28, 29 апреля. Наблюдатели от других международных организаций аналогично будут находиться в Казахстане в период с 23 по 28 апреля", - сообщили в ЦИК РК.

К слову, всего Центральной избирательной комиссией по представлению Министерства иностранных дел было аккредитовано 858 наблюдателей от трёх миссий, трёх международных организаций и 37 иностранных государств. Так, из 858 наблюдателей 293 – представители БДИПЧ/ОБСЕ, 410 – миссии от СНГ, 10 – миссии от ШОС, 15 – Совета сотрудничества тюркоязычных государств, 11 – Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, 3 – Организации исламского сотрудничества и 116 - наблюдателей 37 иностранных государств. Кроме того, в Министерстве иностранных дел РК аккредитацию получили 168 представителей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter