В Министерстве сельского хозяйства прокомментировали информацию о том, что казахстанский картофель не подходит иностранным компаниям.

Телеканал "Хабар 24" сообщил, что о недостатках казахстанского картофеля сказали лично Нурсултану Назарбаеву во время его рабочей поездки в Брюссель в октябре.

По сообщению телеканала, представитель голландской компании, работающей в сфере фастфуда, заявил, что из 3,5 млн тонн картофеля ни одна не подходит для переработки.

В МСХ подтвердили, что диалог между представителем компании "Фарм Фритес" и Президентом РК действительно имел место, но претензий голландский бизнесмен не высказывал.

"Он доложил о планах компании по строительству в Казахстане завода по производству замороженного картофеля фри и сообщил, что производимые в Казахстане сорта картофеля не подходят для производства картофеля фри в части размера клубней", – сообщили в ведомстве в ответ на запрос informburo.kz.

Голландской компании необходим картофель, имеющий продолговатую форму и крупный клубень, для того чтобы соломки картофеля для фри имели длину не менее 10-12 сантиметров, пояснили в министерстве.

Селекционеры западных стран вывели специальные сорта специально для переработки на картофель фри.

В Казахстане спрос на такие сорта отсутствует, поэтому картофелеводы ежегодно завозят семена столового картофеля для потребления населением.

"При этом в связи с планами компании "Фарм Фритес" по строительству завода в РК Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана с 2016 года испытывает в разных регионах 12 различных сортов, соответствующих требованиям для производства картофеля фри. Четыре из них очень хорошо зарекомендовали себя", – добавили в МСХ.

В МСХ отметили, что в западные страны картофель в этом году Казахстан не экспортировал. Всего на экспорт с января по август ушло 56,5 тысячи тонн картофеля, из них 55 тысяч тонн – в Узбекистан.

Экспортный картофель не отличается от продукта, который продаётся на внутреннем рынке, заверяют в ведомстве.

"Столовый картофель, который выращивают наши крестьяне, пользуется высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках, имеет непревзойденные вкусовые качества, превосходный товарный вид и отлично хранится, но имеет один единственный недостаток – низкий процент очень крупной фракции, необходимой переработчикам, производящим фри", – заключили в Министерстве сельского хозяйства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter