Прямой эфир Новости спорта

Инновационный перец в малый огород

Инновационные подходы к ведению сельхозбизнеса обсудили представители науки, бизнеса и иностранные инвесторы в ходе круглого стола, посвящённого развитию потенциала фермеров.

Практически все выступления участников круглого стола сводились к тому, что перец с помидорами наши аграрии выращивают неправильно. Не те удобрения используют, не так землю обрабатывают, не тем узлом кусты подвязывают. По этой причине иностранные инвесторы совместно с Минсельхозом решили внедрить инновационные технологии в малых фермерских хозяйствах. Схема проста: допустим, фермер выращивает на 3-4 га перец, при этом 2-3 сотки инвестор (ТОО "Филип Морис Казахстан") берёт в своё управление. В конце сезона аграрий видит, насколько эти перцы разные, и перенимает инновации.

"Если бы мы предложили фермерам построить теплицу на гидропонике с контролем подачи воды, то сельские жители сочли бы, что это всё неприменимо. Что-то из области космоса. Им нужно подсказать какие-то простые решения", -  пресс-секретарь ТОО "Филип Морис Казахстан" Айдос Смайлов.

Кроме того, в стране созданы агробизнесцентры со специальными демонстрационными участками. Там фермеру могут подсказать, что делать, как написать бизнес-план, и если аграрий сможет его защитить, проект профинансируют. Учёные тоже не дремлют. В Казахстане функционирует 11 центров знаний. На базе структур этих центров можно провести семинары любого направления, а также групповые консультации. Но фермеры не очень верят в эти инструменты повышения эффективности бизнеса.

"Проблема решается неправильно, не системно, - считает фермер КХ "Тескенсу" Нурлан Жамалов. - У нас очень старая техника. Чтобы купить удобрения, нужны деньги. Для получения кредита  нужен залог. А у меня земля в аренде, я её не выкупил. Сейчас в нашем районе работает "Агробизнесцентр". Эта компания нам помогает, даёт советы с чего начинать, как вести своё дело. Нам нужно поддерживать связь с научными центрами. Но объяснять всё должны нормальным, доступным языком".

Владельцы супермаркетов тоже не уверены в том, что центры знаний решат проблему.

"Сегодня мы здесь услышали очень много инициатив, но все они теоретические, - заявил гендиректор ТОО "Метро Кэш энд Керри" Антон Ван Горп. - На практике я не могу получить нужный товар и разместить его на полках".

По словам представителя ритейла, на нашем рынке невозможно найти замороженное мясо. В прошлом году компания купила 1600 тонн картофеля. Но предприниматель не смог поставить больше 400 тонн. Деньги оказались замороженными.

Исполнительный директор НПО "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" Бахыткуль Ельчибаева: "Есть университеты, учебные центы. Но фермеры не видят от этого никакой пользы".

По словам г-жи Ельчибаевой, 60% жителей Казахстана – это сельчане. И им нужно на пальцах объяснять, как сажать и каким способом. Но представитель фермеров считает, что 11 центров знаний - это капля в море. Чем больше будет мелких практических центров, тем быстрее между наукой и хозяйственниками возникнет понимание.

Бахыткуль Ельчибаева: "Профессоры привыкли читать лекции. Там сплошные тексты и слайды. А фермеру нужно сказать: "Сажать нужно так, а выращивать – вот так". Аграриям очень трудно воспринимать выступления учёных".

Фермер Ольга Суздалева выращивает яблоки. Она рассказала, что три года назад в её саду вырастили апорт, за что аграрии получили дотации. Но 1,5 га сада пришлось выкорчевать и сжечь. Потому как деревья страдают бактериологическим ожогом. Что касается китайских яблок, то, по мнению Ольги Суздалевой, их есть нельзя, а детям даже в руки давать. По её сведениям, в Китае по 40 раз проводят химическую обработку деревьев. Плоды напичканы химией. А в Казахстане эти яблоки не проверяют. Инновационные технологии фермер применять не торопится. Она рассказала, что пять её специалистов недавно ушли в компанию, которая по соседству строила дорогу. Им предложили зарплату в 150 тыс. тенге. В аграрном секторе люди таких денег не получают.

Ольга Суздалева: "У государства помощи не прошу. Честно сказать, боюсь. У меня нет ни денег, ни специалистов, чтобы поддерживать инновационные технологии".

"На самом деле нам нужно всё лучшее, что есть, воплотить в жизнь. Нам нужен переходящий опыт. А учить теории нужно в институтах. В университетах Испании 30% обучения составляет теория, 70% - практика", - привела пример депутат Светлана Романовская.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров