Информацию о смерти сотрудника МИД РК после прививки против Сovid-19 назвали фейком

На фото, которое распространяют вместе с этим сообщением, изображён сотрудник МИД Кыргызстана, который действительно скончался, но прививку не получал.

Сообщение о том, что 39-летний сотрудник Министерства иностранных дел РК умер на следующий день после вакцинации против Сovid-19, назвали фейком, сообщает Stopfake.

Сообщение о его смерти, которое распространяют в соцсетях, сопровождается фотографией Бахтияра Шакирова – замдиректора департамента консульской службы МИД Кыргызстана, который скончался 1 апреля. Официальная причина его смерти ещё не установлена.

Сообщалось, что умерший был в числе первых граждан Кыргызстана, получивших вакцину против Covid-19. Его якобы привили китайским препаратом SinoPharm. Однако 2 апреля министерство здравоохранения Кыргызстана опровергло слухи о том, что Бахтияр Шакиров получал какую-либо вакцину против Covid-19.

"Согласно плану вакцинации, на первом этапе вакцину получают медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, учителя, преподаватели и социальные работники. Сотрудники дипломатических структур не входят в этот список", – сообщили в минздраве соседней страны.

О том, что скончавшийся сотрудник МИД получил прививку, сообщила экс-пресс-секретарь Министерства здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова на своей странице в Facebook. Позже она призналась, что не знает точно, получал ли Шакиров вакцину, а его смерть связала с вакцинацией для того, "чтобы Минздрав обратил внимание".

"Стоит отметить, что в Казахстане вакцина SinoPharm в настоящее время не применяется. Граждан нашей страны прививают препаратом российского производства "Спутник V". Таким образом, смерть Бахтияра Шакирова не имеет никакого отношения ни к вакцинации против Covid-19, ни к Казахстану", – пишет портал.

Новости партнеров