Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 872 596 Умерли: 10 953
Коронавирусная пневмония: Заразились: 7 488 Умерли: 4 776

Инфекционист: Легко переносимый риновирус конкурирует с SARS-CoV-2 и подавляет его размножение в организме

Так риновирус реагирует на исходный штамм коронавирса. Как поведёт себя штамм "Дельта" – неизвестно, отметил врач Андрей Позняков.

Новая волна коронавируса будет не меньше предыдущей, считает врач-инфекционист лаборатории "Инвитро" Андрей Поздняков. 

"Превалирующим остаётся тот же "Дельта"-штамм, возможно, "Дельта-плюс", который вызвал подъём заболеваемости летом. Соответственно, будут болеть все восприимчивые люди, независимо от возраста. Возможно сочетание с другими респираторными инфекциями, которых осенью традиционно больше", – отметил врач.

По его словам, несмотря на то, что в "ковидную" эпоху заболеваемость другими ОРИ снизилась, так как люди стали соблюдать простейшие гигиенические требованиями, микст-инфекции этой осенью будут.

"С позиции вирусологии, есть интересные данные относительно одновременного заражения человека SARS-CoV-2 и другими вирусами: например, публиковалось исследование, которое показывает, что риновирус (вызывающий обычно нетяжелую ОРВИ – риновирусную инфекцию) жёстко конкурирует с SARS-CoV-2 и подавляет размножение последнего в организме. Но эти исследования были связаны с "диким" штаммом коронавируса. Как поведёт себя "Дельта"-штамм, неизвестно. По агрессивности этот штамм намного сильнее, чем все предыдущие", – сказал Андрей Поздняков. 

Он добавил, что осенью будет больше заболевших детей, так как начался учебный год, работают школы и детские сады. Будут болеть вакцинированные, но легче, чем неиммунные пациенты, без тяжести и, как следствие, без госпитализаций.


Читайте также: Прогноз Минздрава: в сентябре ежедневно будут выявлять 5 300 случаев заражения Covid-19, в октябре – 1 800


 

Новости партнёров