В Индии Гупта участвовал в разработке государственной Программы профилактики сердечно сосудистых заболеваний, которая значительно снизила смертность. Теперь он готов бесплатно поделиться своим уникальным опытом с Казахстаном.

В Индии Программу профилактики сердечно сосудистых заболеваний начинают с колледжей

"Болезни сердца – это проблема №1 во всём мире, так же как и в Казахстане, – говорит Сатиш Кумар Гупта. – Мы распространяем нашу Программу профилактики сердечно сосудистых заболеваний, начиная с колледжей. Учим, как предотвратить стресс, как убрать его последствия, чтобы в жизни был спорт, здоровое питание и достаточное количество часов сна. Естественно, нельзя курить, принимать алкоголь и наркотики. Если дети живут по такой Программе со школы, то они вырастают здоровыми, с большим потенциалом работы сердечно сосудистой системы и интеллекта. Они не подвержены вредным привычкам".

Вторая группа людей, охваченная Программой – это взрослые с высоким кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина, диабетом и другими сопутствующими заболеваниями. В эту же группу входят люди, чья работа связана со стрессом. В третьей группе люди, перенёсшие инфаркт. Для них разработана система реабилитации и оздоровления. Четвёртая группа – это люди, которые прошли лечение после инфаркта, для них делается всё, чтобы он не повторился.

Основным методом для преодоления последствий стресса является медитация

Как пояснил кардиолог, в Индии профилактика сердечно сосудистых заболеваний идёт по трём направлениям: лечение на духовном уровне, чтобы человек обрёл покой и любовь; лечение на ментальном уровне – развитие позитивных эмоций, позитивного мышления и позитивной памяти; лечение на телесном уровне – это здоровая диета, спорт, сон, жизнь без стрессов, курения, алкоголя и наркотиков.

"Основным методом для преодоления последствий стресса является медитация, - говорит Сатиш Гупта. – Она помогает развить позитивную память – избавиться от негативных эмоций, которые копились всю нашу жизнь".

На встрече с павлодарцами Сатиш Кумар Гупта продемонстрировал простейший способ медитации. Однако, как признались потом новички, одного короткого занятия им не хватило, чтобы понять суть. В Павлодаре есть несколько центров йоги, где практикуется медитация. Так что желающие могут продолжить занятия там.

Доктор Гупта выразил сожаление, что сейчас исцеляется с помощью медитации только один процент населения земного шара, хотя она доступна каждому. На этом казахстанско-индийское сотрудничество в области кардиологии, разумеется, не заканчивается. Заключён договор с семипалатинским Государственным Медицинским Университетом на бесплатное повышение квалификации для студентов и медиков в лучшем центре кардиохирургии в Индии.

Сатиш Гупта имеет множество регалий: он - доктор медицинских наук, главврач Глобального госпиталя в Абу Роуд, штат Раджастан. В 2001 году Международный биографический центр Кембриджа присвоил ему звание "Учёный года" за большой вклад в развитие профилактической кардиологии и в реабилитации больных с сердечнососудистыми заболеваниями.

В 2003 году в США он был удостоен звания "Выдающийся ученый XXI века" за исследования медитации и здорового образа жизни для профилактики сердечнососудистых заболеваний и снижения смертности от них. В 2008 получил награду из рук президента Индии за выдающиеся достижения в области хирургии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter