Индийские военные в ходе испытаний сбили космический спутник на низкой околоземной орбите, сообщает"Русская служба BBC". Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал это выдающимся достижением национальной космической программы страны.

В телеобращении к нации Моди сообщил, что Индия стала четвёртой страной в мире, которой удалось применить противоспутниковое оружие. Ранее это делали США, Россия и Китай.

"Индия сегодня совершила беспрецедентное достижение. Индия заявила о себе как космическая держава", – сказал Моди.

По словам премьера, спутник был сбит на высоте 300 км в рамках так называемой миссии Shakti. Испытания прошли менее чем за две недели до всеобщих выборов в Индии, на что обратила внимание оппозиция.

В частности, главный министр Западной Бенгалии Мамата Банарджи сказал, что Моди пытается таким образом "извлечь политическую выгоду". Президент партии Индийский оппозиционный конгресс Рахул Ганди иронично поздравил премьер-министра со всемирным днём театра.

В июне 2018 года президент США Дональд Трамп, выступая на заседании Национального космического совета в Белом доме, распорядился сформировать военно-космические силы США.

По его словам, Китай, Россия и другие страны не должны опережать США в этом направлении. При этом он добавил, что США всегда лидировали в сфере космических технологий. Стоит отметить, что появление нового вида войск американский президент анонсировал ещё 14 марта 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter