Индия одобрила собственную вакцину от коронавируса. Данных об её эффективности нет

Препарат "Коваксин" индийской фармацевтической компании Bharat Biotech не прошёл третьей фазы испытаний на добровольцах.

Индия экстренно выдала разрешение прививаться вакциной "Коваксин" (Covaxin) отечественной разработки, сообщает Hindustan Times.

Индийская фармацевтическая компания Bharat Biotech разработала инактивированную вакцину в сотрудничестве с Индийским советом медицинских исследований (ICMR) и Национальным институтом вирусологии (Пуна). Однако данных об эффективности препарата пока нет. Известно, что вакцина прошла две фазы испытаний. Сейчас продолжается набор добровольцев для третьей стадии.  

"Комитет экспертов рассмотрел данные о безопасности и иммуногенности вакцины и рекомендовал предоставить разрешение на ограниченное использование вакцины в чрезвычайной ситуации в общественных интересах. Клинические испытания, проводимые компанией внутри страны, будут продолжены", – сказал генеральный контролёр по лекарственным средствам Индии доктор Сомани.

Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев Covid-19. По данным на 4 января, в стране зарегистрировано 10,3 млн фактов заражения коронавирусом. В мире количество инфицированных с начала пандемии превысило 85 млн человек.

Тем временем в Великобритании с 4 января стартует вакцинация препаратом, разработанным AstraZeneca и Оксфордским университетом. В страну уже доставлены около 530 тысяч доз вакцины. В правительстве надеются, что в течение нескольких месяцев поставки увеличатся до десятков миллионов доз, сообщает Swissinfo.

"Это поворотный момент в нашей борьбе с этим ужасным вирусом, и я надеюсь, что это даст всем новую надежду, что конец пандемии уже близок", – заявил министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок.

Вакцина Oxford/AstraZeneca может храниться при температуре, которую обеспечивают обычные холодильники, что облегчает её транспортировку и использование.

В Великобритании с начала пандемии коронавируса число инфицированных превысило 2,6 млн.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров