Инцест стал причиной вымирания мамонтов на Земле

Обитание на небольшой изолированной территории привело к близкородственным скрещиваниям мамонтов. Из-за спариваний родственных особей друг с другом повысился рост генетических мутаций, стало слабым здоровье нового поколения. Всё это привело к исчезновению этих животных. К такому выводу пришел международный коллектив учёных, исследовавший причину вымирания этого вида.

Исследования проводились на основе генома шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Ученые проанализировали ДНК мамонта, жившего 45 000 лет назад на северо-востоке Сибири и 4300-летние образцы с острова Врангеля.

"В обоих случаях учёным удалось извлечь почти всю значимую часть ДНК животных, что дало максимально полную картину", - сообщает National Geographic Россия. 

Как выяснилось, за последние 300 тысяч лет вымирание угрожало мамонтам минимум дважды. Заметно уменьшаться популяция Mammuthus primigenius стала около 250−300 тысяч лет назад.

"Причины этого пока не известны, тем более что животные смогли это пережить. Однако последовавшее затем оледенение добило сократившуюся популяцию окончательно, и под конец Ледниковой эпохи, 12 тысяч лет назад, тенденцию к снижению численности уже было не остановить", - сообщает издание.

Анализ ДНК мамонтов с острова Врангеля показал низкую наследственную изменчивость их генома. Учёные назвали такое явление характерным для исчезающих популяций и поясняют это спариванием родственных особей друг с другом.

"В изученных нитях ДНК отцовские и материнские участки различались минимально, то есть родители животного генетически были очень близкими родственниками, что не удивительно при проживании популяции на небольшой изолированной территории. Но такой инцест (близкородственное скрещивание) приводит к росту генетических мутаций. В каждом поколении здоровье мамонтов становилось слабее, и однажды они уже не были способны противостоять враждебной окружающей среде", - поясняется далее.

Также отмечается, что генетическое разнообразие древнего мамонта гораздо шире. Теперь учёным предстоит понять причины первого этапа сокращения численности этого вида.

Напомним, мамонты с острова Врангеля - одни из последних представителей этого вида на планете, которые на 6000 лет пережили своих материковых собратьев.

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также