Исследования проводились на основе генома шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Ученые проанализировали ДНК мамонта, жившего 45 000 лет назад на северо-востоке Сибири и 4300-летние образцы с острова Врангеля.

"В обоих случаях учёным удалось извлечь почти всю значимую часть ДНК животных, что дало максимально полную картину", - сообщает National Geographic Россия. 

Как выяснилось, за последние 300 тысяч лет вымирание угрожало мамонтам минимум дважды. Заметно уменьшаться популяция Mammuthus primigenius стала около 250−300 тысяч лет назад.

"Причины этого пока не известны, тем более что животные смогли это пережить. Однако последовавшее затем оледенение добило сократившуюся популяцию окончательно, и под конец Ледниковой эпохи, 12 тысяч лет назад, тенденцию к снижению численности уже было не остановить", - сообщает издание.

Анализ ДНК мамонтов с острова Врангеля показал низкую наследственную изменчивость их генома. Учёные назвали такое явление характерным для исчезающих популяций и поясняют это спариванием родственных особей друг с другом.

"В изученных нитях ДНК отцовские и материнские участки различались минимально, то есть родители животного генетически были очень близкими родственниками, что не удивительно при проживании популяции на небольшой изолированной территории. Но такой инцест (близкородственное скрещивание) приводит к росту генетических мутаций. В каждом поколении здоровье мамонтов становилось слабее, и однажды они уже не были способны противостоять враждебной окружающей среде", - поясняется далее.

Также отмечается, что генетическое разнообразие древнего мамонта гораздо шире. Теперь учёным предстоит понять причины первого этапа сокращения численности этого вида.

Напомним, мамонты с острова Врангеля - одни из последних представителей этого вида на планете, которые на 6000 лет пережили своих материковых собратьев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter