Новости спорта

Импорт Казахстана в 2021 году превысил экспорт на 5,7 млрд долларов

При этом за год разница сократилась на 12,7%.

По предварительной оценке, в 2021 году казахстанский импорт превысил экспорт на 5,7 млрд долларов, сообщает пресс-служба Нацбанка. По сравнению с 2020 годом разница сократилась на 12,7% или 800 млн долларов.

"Постепенное возвращение мировой экономики к своему долгосрочному тренду роста привело к увеличению спроса на сырьё и повышению цен на основные позиции казахстанского экспорта", – объяснил начальник управления платёжного баланса Нацбанка Нурлан Оспанов.

Внешняя торговля выросла на 18,1% до 99,6 млрд долларов за счёт роста экспорта на 27,2% до 60,2 млрд долларов и импорта на 6,6% до 39,4 млрд долларов. Торговый баланс сложился с профицитом в 20,7 млрд долларов. Рост экспорта обеспечили нефть, газовый конденсат, цветные и чёрные металлы, причём совокупная доля нефти и металлов в экспорте составила около 70%.


Читайте также:


"Импорт увеличился на 6,6% до 39,4 млрд долларов, приблизившись к уровню предкоронакризисного 2019 года. Потребительский импорт достиг рекордного значения за последние шесть лет – 12,3 млрд долларов. Ввиду реализации отложенных трат 2020 года, карантинных ограничений и роста платежеспособного спроса населения увеличилось количество покупок импортных автомобилей, компьютеров и мобильных телефонов. Совокупный рост этих товаров составил 1,5 млрд долларов (+53,3%)", – рассказал Нурлан Оспанов.

По его словам, импорт превышает экспорт с 2015 года. Обратной ситуации мешают, помимо высокого импорта, рост доходов иностранных инвесторов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров