Большинство членов палаты депутатов конгресса Бразилии – 342 человека – уже проголосовали в воскресенье за импичмент президенту страны Дилме Русеф, сообщает телеканал Globo.

Бразильская оппозиция пытается добиться ухода президента, представив в конгресс требование отставки Русеф и запуска против неё расследования по подозрению в причастности к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания.

Впервые об импичменте действующего президента Бразилии зашла речь в 2015 году. Инициировал процедуру депутат нижней палаты парламента Эдуарду Кунье, обвинивший Русеф в махинациях с бюджетом во время предвыборной кампании 2014 года.

Согласно этим обвинениям, Русеф использовала средства государственных финансовых организаций для того, чтобы скрыть точные данные о дефиците бюджета и добиться переизбрания.

Обсуждение в палате депутатов проходило бурно. Каждый депутат должен в течение 10 секунд объявить о своём решении по голосованию. Однако почти никто из них не уложился в отведённый лимит времени, каждый высказывал свои мысли по поводу судьбы Русеф. Вокруг микрофона всё это время стояла огромная толпа народных избранников, они кричали, хлопали в ладоши или освистывали противников, а некоторые даже пытались запевать песни.

После получения 342 голосов за импичмент сторонники ухода Русеф начали бурно праздновать этот "рубеж". Они прыгали, махали плакатами с надписью "Да!" (импичменту) и пели песни.

Дилма Русеф родилась 14 декабря 1947 года. Политическая карьера Дилмы Русеф началась с Демократической рабочей партии. В конце 90-х годов перешла в более радикальную Партию трудящихся. В 2005 Дилма возглавила Администрацию президента Бразилии. 1 января 2011 года Русеф набрала 56% голосов и стала первым женщиной-президентом Бразилии 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter