Двукратный Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира Илья Ильин считает Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главным тренером страны, передаёт корреспондент Informburo.kz с церемонии награждения лучших тяжелоатлетов мира в Астане.

"Я всегда говорил, что мои победы - это не только мои успехи, но и всего нашего коллектива, главным тренером которого, безусловно, является Нурсултан Абишевич Назарбаев", - так образно выразился Ильин после вручения ему награды лучшего тяжелоатлета планеты по итогам 2014 года.


Президент IWF Т. Аян вручает приз И. Ильину
Президент IWF Томаш Аян вручает приз Ильину

"Кубок имени Йено Босковича", который вручается лучшим тяжелоатлетам мира, Илья Ильин получает уже в третий раз. В 2014 году казахстанец выиграл чемпионат мира в Алматы, установив мировой рекорд в толчке (242 килограмма).

На ЧМ-2014 казахстанская сборная добыла три золотые и две серебряные медали, что является блистательным достижением, отметил президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Томаш Аян.

"Казахстан может стать ведущей державой в тяжёлой атлетике на долгие годы" - глава IWF 

"Нет лучше места для проведения церемонии, чем столица Казахстана. Казахстан - великая страна. Я провёл встречи с представителями Правительства, которые заверили, что спорту в Казахстане будет и впредь уделяться самое пристальное внимание и поддержка", - сказал Аян, обращаясь к присутствующим на церемонии.

Глава IWF отметил казахстанскую программу развития тяжёлой атлетики. 

"Удивительное достижение на олимпиаде в Лондоне. 12-е место – это фантастика. Главный тренер Алексей Ни внёс весомый вклад в успехи казахстанских спортсменов. Жанат Тусупбеков (президент федерации тяжёлой атлетики РК. - Авт.) и федерация подготовили план развития тяжёлой атлетики в Казахстане и, если он будет реализован, то Казахстан станет ведущей державой в тяжёлой атлетике на долгие годы", - подчеркнул Томаш Аян.

На церемонии награждения присутствовали вице-премьер Бердибек Сапарбаев, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, президент Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта  Тимур Кулибаев и другие почётные гости. 


Почетные гости церемонии награждения лучших тяжелоатлетов года
Почетные гости церемонии награждения лучших тяжелоатлетов года

"Нам нужно золото Рио-де-Жанейро (Место проведения Олимпиады-2016 - Авт). Все казахстанцы мечтают об этом, чтобы Илья Ильин стал трехкратным чемпионом как минимум. Но мы хотим войти в историю тем, что Ильин может стать первым тяжелоатлетом - четырёхкратным Олимпийским чемпионом", - заявил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев.


Заместитель премьер-министра РК Б. Сапарбаев
Заместитель премьер-министра РК Б. Сапарбаев

Лучшей штангисткой года стала Татьяна Каширина. На счету спортсменки из России "серебро" Игр в Лондоне и три мировых чемпионских титула.


Вице-президент IWF Нику Влад вручает
Вице-президент IWF Нику Влад вручает "Кубок имени Йено Босковича" Татьяне Кашириной

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter