Основатель Tesla Илон Маск и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) урегулировали предъявленные ему обвинения в мошенничестве в досудебном порядке, говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Согласно достигнутым с комиссией договорённостям, Маска снимут с поста председателя совета директоров. Его заменят независимым председателем. Помимо этого Tesla назначит двух новых независимых директоров. Тем не менее Маск останется руководителем компании Tesla в качестве генерального директора.

Ещё один пункт договорённостей предполагает введение дополнительных мер контроля и наблюдения над сообщениями Маска. Комиссия обязала компанию и Маска выплатить 40 млн долларов в виде штрафов. Эти средства получат инвесторы, пострадавшие от последствий твита Маска.

"Полный пакет средств правовой защиты и помощи, объявленных сегодня, специально разработан для решения проблем, для укрепления корпоративного управления и надзора над компанией Tesla в целях защиты инвесторов", – сказала представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Стефани Авакян.

Компания и Илон Маск согласились урегулировать обвинения комиссии, при этом не признавая и не отрицая их.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на основателя компании Tesla Илона Маска из-за его вводящих в заблуждение сообщений о возможном выкупе компании. В своём Twitter 7 августа Илон Маск заявил, что рассматривает возможность выкупа акций Tesla по цене 420 долларов за акцию, отметив, что финансирование решения обеспечено.

"Маск не обсуждал с членами правления, сотрудниками или консультантами ключевые условия сделки, включая цену, с любым потенциальным источником финансирования", – говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам.

В комиссии посчитали, что этот твит вызвал "значительную путаницу и сбой на рынке акций Tesla", а также навредил инвесторам. В своём иске комиссия по ценным бумагам требует запретить Илону Маску занимать исполнительные должности или быть в составе совета директоров компаний, акции которых обращаются на бирже.

После высказываний Илона Маска министерство юстиции США начало расследование по подозрению в мошенничестве против гендиректора Tesla.

Сам Илон Маск назвал обвинения в мошенничестве необоснованными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter