Илон Маск выступил на мероприятии, где рассказал о результатах работы созданной им в 2016 году нейротехнологической компании Neuralink. Компания разработала имплантируемый интерфейс мозг-компьютер и продемонстрировала его работу на лабораторных крысах.

Подключенный к животному интерфейс передавал данные его мозговой активности в реальном времени — инженеры компании отметили, что ускорили связь с компьютером в 10 раз по сравнению с подобными существующими устройствами.

Продемонстрированное устройство — прототип, который "работает по принципу швейной машинки": имплантирует в мозг ультратонкие нити. Каждая нить содержит 192 электрода, по которым данные передаются в закрепленный на черепе условный переходник с подключенными проводами. Затем данные загружаются в компьютер и перекодируются в специальной программе, чтобы использовать их в работе с устройством. В перспективе с развитием высокоскоростных мобильных сетей передача данных станет беспроводной.


Читайте также: Скорость интернета вырастет в 20 раз. Что обещает переход на 5G и почему к нему никто не готов?


В следующем году стартап планирует получить разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и провести клинические испытания устройства на людях.

"В конечном счете хотелось бы достичь симбиоза человеческого мозга с искусственным интеллектом", – заявил Илон Маск во время презентации.

Основная цель компании — разработать технологии, которые позволят парализованным людям управлять компьютерами, смартфонами и другими устройствами, используя активность мозга. Также импланты могут стимулировать мозг, чтобы сохранить функциональность, или улучшить его работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter