Ильхам Алиев о Карабахе: Мы 30 лет надеялись, что международное сообщество решит этот вопрос, но этого не произошло

Президент Азербайджана выступил с обращением к народу страны.



Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что в ситуации вокруг Нагорного Карабаха виновны руководство Армении и страны, которые проявляли равнодушие к проблеме, сообщает AzTV.

"Виновным в сложившейся ситуации является в первую очередь руководство Армении. Вместе с тем виновны ряд стран, равнодушно относившиеся к этому вопросу и стремившиеся сделать эту оккупацию вечной", – заявил Ильхам Алиев в обращении к народу, которое транслировалось по гостелеканалу.

Азербайджанский лидер отметил, что хотел урегулировать ситуацию путём переговоров. Однако, по его мнению, это привело фактически к замораживанию конфликта.

Читайте также: Нагорный Карабах: как Армения и Азербайджан воюют и чего пытаются достичь

"30 лет мы жили с надеждой, что мировое сообщество решит этот вопрос, что Совет безопасности ООН будет усердствовать для выполнения своих же резолюций, но этого не произошло", – заявил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев назвал свои условия прекращения огня в Нагорном Карабахе.

"Наше условие: пусть нам представят график вывода армянских вооружённых сил с оккупированных территорий. Тогда мы восстановим режим прекращения огня", – сказал глава Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь в интервью немецкому изданию Bild заявил, что ждёт от Германии чёткой позиции в ситуации с Нагорным Карабахом. По его словам, Турция вербует и перевозит из Сирии террористов, которые воюют на стороне Азербайджана, и турецкая армия напрямую вовлечена в этот конфликт.

"Это показывает империалистическую политику Турции, действия которой направлены на восстановление Османской империи. Если международное сообщество неверно оценит геополитическое значение этой ситуации, Европе следует ожидать Турцию близ Вены", – сказал Никол Пашинян.

Он добавил, что, по его мнению, Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армянского народа.

"Нагорный Карабах и Армения стали сейчас фронтом цивилизации. Армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для экспансии Турции на север, юго-восток и восток. Империалистическая политика Турции простирается значительно дальше, чем Южный Кавказ", – заявил премьер-министр Армении.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, когда произошло столкновение вооружённых сил Азербайджана и Армении с применением тяжёлой техники и артиллерии. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что интенсивность боёв в Нагорном Карабахе снизилась, но при этом столкновения не прекращаются по всей линии соприкосновения.

Поделиться:

Читайте также