Идея взять с собой в космос икону и мощи Преподобного Севастиана принадлежит российским космонавтам. Как сообщил секретарь Карагандинской и Шахтинской епархии отец Владимир, в космосе побывало уже две таких иконы.

"Ранее с мощами Преподобного Севастиана летал в космос россиянин Александр Самокутяев. Сейчас первая икона и мощи хранится в Звездном городке. Космонавты обратились к нам с просьбой подготовить иконы, мы это сделали, благословили их и дали иконы в космос", -  рассказывает отец Владимир.

В ходе торжественной встречи экипажа с МКС, 11 июня космонавт Антон Шкаплеров вручил икону и мощи священнослужителю. 

Я надеюсь, что она внесет свою лепту в то, чтобы был мир на всей земле.

"Я очень горд тому, что мне выпала честь доставить на МКС мощи святого. Эта икона была со мной 200 суток в моей каюте, она меня оберегала. И наша  благополучная посадка была, я думаю, не без помощи божьей. Да храни нас всех Господь! Я очень счастлив и передаю эту икону, которая более 2000 витков сделала вокруг всей Земли. Я надеюсь, что она внесет свою лепту в то, чтобы был мир на всей земле", - сказал Шкаплеров, вручая икону отцу Владимиру.

Как сообщил священник, икона, побывавшая в космосе будет храниться в Свято-Введенском соборе Караганды.  

"У нас была традиция - облетать на самолете Караганду - освящать город с мощами. Теперь эта святыня облетела и весь земной шар. Хочется выразить огромную благодарность космонавтам", - сказал отец Владимир.

Как рассказали верующие, преподобный Севастиан старец Карагандинский является одним из самых почитаемых святых в Казахстане. Он провел шесть лет заключения в лагерях Карлага, где помогал отчаявшимся, исцелял больных, крестил и отпевал людей. После его благословения в Большой Михайловке под Карагандой была открыта церковь. В 1997 году по решению Синодальной комиссии по канонизации святых и благословению Патриарха Алексия II состоялось местное прославление в лике святых Севастиана Карагандинского. В том же году  были обретены святые мощи старца и положены в Большемихайловском храме Рождества Пресвятой Богородицы. 

Через год его мощи были перенесены в Свято-Введенский собор, ставший главным храмом города Караганды. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви имя Севастиана было внесено в списки новомучеников и исповедников Российских. 

Напомним, вечером 11 июня экипаж 42/43 экспедиции Международной космической станции благополучно приземлился  в Карагандинской области. В составе экипажа ТПК "Союз ТМА-15М" космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт NASA Терри Вёртс и астронавт ESA Саманта Кристофоретти. Ночью 12 июня всех торжественно встретили в карагандинском аэропорту "Сарыарка". 

Сейчас на борту МКС продолжают работать российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли. Экипаж новой экспедиции отправится на МКС 24 июля на корабле "Союз ТМА-17М".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter