IKEA покупала у российского депутата незаконно вырубленную древесину для изготовления детской мебели

IKEA приостановила сотрудничество с компаниями Евгения Бакурова.

Крупнейшая шведская компания IKEA, занимающаяся розничной продажей мебели, в течение нескольких лет покупала у российского политика Евгения Бакурова незаконно вырубленную древесину для изготовления детской мебели. Об этом сообщается в расследовании британской общественной организации Earthsight.

Earthsight выяснила, что предприятия депутата Законодательного собрания Иркутской области Евгения Бакурова с многочисленными нарушениями вырубили за 10 лет около 15 тысяч гектаров леса, что примерно равняется 21 тысячи футбольных полей. Древесину добывали под предлогом санитарной рубки.

Евгений Бакуров является владельцем предприятий "ЭкспортЛеса", которые торгуют необработанными спиленными деревьями. Выяснилось, что Бакуров более шести лет продавал незаконно вырубленную древесину индонезийской фирме PT. Karya Sutarindo, а также пяти китайским и четырём российским фабрикам, которые делают мебель для шведской сети IKEA.

Earthsight установила, что компании Бакурова в течение многих лет систематически нарушали законы об окружающей среде и лесном хозяйстве. Они контролируют 13 лесных участков общей площадью более 220 тысяч гектаров – это превышает площадь Лондона, отмечается в расследовании. 51% этой территории (около 112 тысяч) гектаров находится в охраняемых лесах, охватывающих береговые линии, ручьи и источники питьевой воды.

Незаконные вырубки Бакуров вёл под покровительством своих влиятельных друзей-политиков и партнёров. Кроме того, продукция депутата прошла сертификацию Лесного попечительского совета (FSC), который следит за экологичностью поставок. В самом совете отрицают информацию о нарушениях, но всё-таки приостановили действия сертификатов компаний Бакурова.

В июне IKEA исключила компании Бакурова из поставщиков и приостановила использование древесины от санитарных рубок на Дальнем Востоке и в Сибири, объяснив решение "неуверенностью, что нынешние санитарные рубки гарантируют ответственное управление лесным хозяйством".

Earthsight уже уличал шведскую компанию в изготовлении продукции из нелегальной древесины. Некоторые из самых продаваемых продуктов были изготовлены из незаконно срубленных буковых деревьев в Карпатских горах на юго-западе Украины.

Новости партнёров