Мужчина до самой смерти остаётся мальчишкой. Подари ему радиоуправляемый вертолёт, и он будет счастлив. А уж если представится возможность поиграть в войнушку, никогда от этой веселухи не откажется, поскольку в нашей унылой обыденности всплеска адреналина явно не хватает. И неправда, что всё это можно заменить обычным боксом или, скажем, карате. В глубине души едва ли не у каждого мужчины дремлет спящий рыцарь, готовый сразиться с драконом и спасти из башни заточённую принцессу.

Исторический клуб «Байард-Легион» – то самое место, где можно и адреналин выплеснуть, и в рыцарей поиграть с полной отдачей. Недавно целый отряд бойцов, закованных в латы и доспехи, отправился в Караганду, где прошли поединки по историческому средневековому бою (ИСБ). Бойцы на арене лупасили друг друга мечами под одобрительные возгласы разгорячённой публики. Имена рыцарей тоже звучали, соответственно. В бою предстали Владимир «МЕДВЕДЬ» Торопов («Байард-Легион», Петропавловск, РК) против Евгения «СЭР ДЖОНА» Пусева («Орден св. Георгия», Омск, РФ) и Павел «РАГНАР» Колесников («Байард-Легион», Петропавловск, РК) против Константина «ОТОН» Жмурко («Братина», Омск, РФ). Романтика, ничего не скажешь. А уже после возвращения рыцарей на родину о клубе рассказал его руководитель Виталий Лукашов.

– Виталий, когда и почему появился «Байард»? В чём была необходимость создания такого клуба?

– Клуб исторической реконструкции «Легион» возник более 10 лет назад, его «костяк» составили люди, которым была интересна история. Разумеется, статус юридического лица был необходим для открытой рекламы своей деятельности, для привлечения новых людей в клуб, аренды помещения для тренировок. Основных же видов нашей деятельности два. Первый – это историческая реконструкция, так называемая «LivingHistory» («Живая История»), мероприятия которой проходят в показательно-демонстрационном формате. Основная цель, которая при этом преследуется, – образовательная. Зрители как бы погружаются в демонстрируемую эпоху, видят картинку как бы изнутри. Этот подход делает историю более привлекательной для изучения, мотивирует граждан интересоваться историей родной страны и как следствие – пробуждает патриотизм.

Второй вид нашей деятельности – спортивный. В отличие от показательных сражений на фестивалях исторической реконструкции бои идут в полный контакт, судятся спортивными арбитрами, имеющими специальную подготовку и опыт участия в боях. Исторический средневековый бой (или ИСБ) является спортивной составляющей исторической реконструкции средневековья. Главным состязанием между бойцами, практикующими его, является с недавних пор «Битва Наций» – чемпионат мира по историческому средневековому бою. И тут включается ещё один способ развития патриотизма – патриотизм болельщика, болеющего за национальную сборную.

Помимо этого основная идея этой составляющей реконструкции: с одной стороны, максимальная соревновательная составляющая для участников, с другой – возможность проверить возможности исторического снаряжения в условиях, максимально приближённых к настоящим боевым. Поэтому для участия в боях требуется снаряжение, точно соответствующее реально существовавшему в истории. Мы используем как доспехи европейских рыцарей, так и доспехи степных воинов-кочевников, и можем, основываясь на практическом эксперименте, рассказать историкам и археологам о нюансах применения степных доспехов, восполнить пробелы, ответить на вопросы.

В прошлом году клуб «Легион» объединился с алматинским отделением московского клуба «Байард» и стал называться «Байард-Легион».

– Развейте мои сомнения, но мне кажется, что это своеобразный клуб по интересам как для выросших мальчишек, так и не наигравшихся в войну, при этом совершенно не окупаемое предприятие.

– Ну, если смотреть с этой стороны, то так же можно назвать сборную Казахстана по футболу мальчишками, не наигравшимися в футбол во дворе. Или назвать Винокурова – не накатавшимся на велосипеде подростком. Детские игры – это всего лишь подражание взрослым, и у каждого вида спорта есть свой аналог «во дворе». Но считать взрослый вид спорта детской игрой – самая большая ошибка.

А исторический средневековый бой – это давно уже полноценный вид боевого спорта, признанный в 26 странах мира. Полноконтактные поединки и групповые бои идут с полным накалом страстей, и по количеству адреналина в крови ничем не уступают боям, например, в смешанных единоборствах. Нельзя же сказать, что Геннадий Головкин слишком мало дрался с мальчишками во дворе, поэтому продолжает до сих пор? Окупаемость же мероприятий – вопрос очень тонкий. Все виды спорта на этапе профессионализма – довольно дорогое удовольствие. Просто какие-то виды популярны, и в их сфере «крутятся» миллионы, а какие-то пока что держатся на голом энтузиазме. Но это вопрос времени.

– Сколько времени и средств уходит на создание одного костюма? Тяжело ли найти на него материал? И насколько костюмы отвечают историческим прототипам?

– Да, производство доспехов – занятие трудо- и финансовозатратное. И тут у каждого реконструктора свой индивидуальный подход. Кто-то относится к исторической реконструкции как к творчеству, поэтому собирает свои доспехи самостоятельно. Например, если это человек творческой – художник, скульптор, прикладник или рабочей – слесарь, токарь, фрезеровщик, кузнец – профессии. Чаще всего самостоятельно изготавливаются наиболее лёгкие в производстве элементы (защита корпуса, например), а более сложные (шлемы или мечи) заказываются у профессиональных мастеров. Один из главных критериев при производстве доспехов – это их «историчность», соответствие историческим аналогам. Прототипы всех элементов должны принадлежать к одному региону, этнокультурному пласту, а временной разброс не должен превышать 60 лет. Поэтому первоначальный этап разработки доспеха – это изучение исторической литературы и написание так называемого «исторического паспорта» – краткой научной работы, обуславливающей выбор того или иного элемента. Если же боец относится к ИСБ только как к спорту, то просто заказывает себе полные доспехи («под ключ»), изготовленные мастером-профессионалом, и сочетающие в себе должную прочность и историчность, упомянутую выше, и использует в качестве защитной экипировки, не вдаваясь в научные тонкости. Стоят такие доспехи от полутора до трёх тысяч у. е., в зависимости от мастера и сложности.

– Сколько человек насчитывает «Байард-Легион»?

– Сейчас в клубе 14 человек.

– Ощущаете ли вы поддержку со стороны государственных органов?

– К сожалению, пока что государственные органы поддерживают нас в основном морально. Говорят, что мы делаем нужное дело. Это уже радует. Но мы бы не отказались и от более весомой помощи в развитии нашего вида спорта, продвижения его в массы.

– Над какими проектами – если это можно назвать проектами – вы работали в последнее время?

– Проектов у нас было много – и масштабные, и не очень. Начиная с показательных выступлений и фестивалей, заканчивая полноценными турнирами. Наиболее глобальным мы считаем всё-таки выход Казахстана на мировую арену, создание Казахстанской ассоциации ИСБ, включение казахстанской национальной сборной в число участников чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций». Поэтому мы считаем наиболее масштабными проектами не мероприятия, в которых участвовало наибольшее количество участников, а мероприятия, создавшие наибольший резонанс в обществе и принёсшие максимальную пользу делу. Одним из таких проектов мы считаем продвижение индивидуального профессионального рейтинга бойцов M1-Medieval в Казахстане. На данный момент мы провели уже три таких профессиональных боя при поддержке Казахстанской федерации смешанных единоборств (ММА), любезно предоставивших нам площадку для их проведения на ринге региональных чемпионатов по смешанным единоборствам.

– С какими основными проблемами приходится сталкиваться современным рыцарям?

– Проблема всегда одна во всех видах спорта – поиск спонсоров и инвесторов. Остальные проблемы мы как-то уже научились решать самостоятельно, за десять-то лет. Видите ли, наш вид спорта специфический и на данный момент малопонятный обществу. В том числе и потенциальным спонсорам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter