Игровую платформу Qlever для повышения медиаграмотности молодёжи запустили в странах Центральной Азии, сообщили в Международном центре журналистики MediaNet.

"Мы запускаем платформу Qlever, которая предлагает образовательные и интерактивные игры, нацеленные на укрепление медиаграмотности уязвимой молодёжи в странах Центральной Азии. Qlever направлена на укрепление устойчивости к языку вражды, дезинформации и фейкам, а также закрепление навыков критического мышления и медиаграмотности молодёжи в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане", – говорится в сообщении.

Содержание игр основывается на результатах мониторинга медиапространства в четырёх странах. Пользователи во время игры могут зарабатывать баллы и обменивать их на мобильные единицы и призы.

"Уровень медиаграмотности в этом регионе невысокий. Зачастую общество не обладает глубокими знаниями о роли и ответственности медиа в демократическом обществе. Как и во всем мире, молодёжь в Центральной Азии в основном доверяет информации из онлайн-ресурсов и соцсетей. При этом традиционные медиаресурсы не составляют альтернативу языку вражды и дезинформации в интернете. В результате общество подвержено манипуляциям", – отметили в центре.

Особенно уязвимы в этом плане малоимущие категории, живущие в отдалённых сельской и городской местностях. Часто такая молодёжь не желает посещать традиционные образовательные программы и, как правило, не мотивирована работать с ними онлайн.

"Игровая платформа QLEVER предлагает потенциальное решение проблемы через инновационные и интерактивные игры, и мотивирование молодёжи с помощью призов – от мобильных единиц до смартфонов. Наша цель – достичь уязвимой молодёжи и повысить их устойчивость языку вражды, пропаганде и ложной информации, в особенности в социальных сетях", – отмечается в сообщении.

Qlever можно бесплатно скачать в Google Play Market, также игра доступна онлайн.

Qlever разработана по проекту "Медиа и информационная грамотность для повышения критического мышления молодёжи Центральной Азии" (проект BRYCA) при финансовой поддержке Евросоюза. Платформу создала группа неправительственных организаций: IREX Europe (Франция), Центр поддержки СМИ (Кыргызстан), Международный центр журналистики MediaNet (Казахстан), Центр развития современной журналистики (Узбекистан), и Общественная организация “Гурдофарид” (Таджикистан).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter