Вслед за Австралией и в Новой Зеландии отказались от клубники австралийского производства из-за игл в упаковке. Выяснилось, что первые иглы в ягоды подложил ради шутки подросток в Австралии, но позже истерия охватила всю страну, сообщает CNN.

Одна из крупнейших сетей супермаркетов в Новой Зеландии заявила, что отказывается от австралийской клубники после того, как в упаковке с клубникой из Австралии были найдены иглы.

"Мы очень серьёзно относимся к безопасности нашей продукции и мы отозвали все остатки этой клубники из продажи в наших супермаркетах на время расследования ситуации с нашими поставщиками", – сообщили представители сети супермаркетов.

Уточняется, что ни одного сообщения о пострадавших из-за игл в клубнике в Новой Зеландии не было, но решение об изъятии продукции приняли в качестве меры безопасности после того, как на прошлой неделе в Австралии было опубликовано по меньшей мере 100 сообщений об иглах, найденных в клубнике.

Швейные иглы и булавки были найдены во всех шести штатах Австралии в не менее шести сортах клубники. Позже были единичные сообщения о найденных иглах в других фруктах: яблоках и бананах.

Полиция Австралии задержала несовершеннолетнего, который признался, что подкладывал иглы в клубнику. Сам подросток признал вину и назвал свои действия шалостью.

Некоторые производители клубники были вынуждены выбросить продукцию, от которой отказываются зарубежные и некоторые местные заказчики.

Озабоченность, что местные фермеры пострадают, поскольку потребители отказываются от популярных ягод, вызвала вирусную кампанию #SmashAStrawb в социальных сетях, призывающую австралийцев поддержать местных производителей.

К кампании примкнул и премьер штата Западная Австралия Марк Макгоуэн.

"Жители Западной Австралии, поддержите национальную индустрию. Разрезайте клубнику пополам и ешьте, чтобы помочь нашим фермерам", – написал он в Twitter.



В свою очередь премьер-министр Австралии Скотт Моррисон предложил ужесточить наказание для злоумышленников, подкладывающих иглы во фрукты.

"Это не шутка, это не смешно. Вы ставите под угрозу жизнь трудоспособных австралийцев и вы пугаете детей", – заявил он.

Австралийское правительство прислушалось к премьеру и ввело в действие жёсткий закон об ответственности за порчу пищевых продуктов. За это преступление злоумышленникам грозит теперь до 15 лет тюрьмы.

Расследование этой запутанной истории в Австралии продолжается, за предоставление информации о злоумышленниках объявили награду в 100 тысяч австралийских долларов (примерно 73 000 долларов США).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter