Казахстан имеет потенциал стать центром по исламским финансовым услугам в Центральной Азии и СНГ. Об этом на площадке МФЦА рассказал генеральный секретарь Совета по исламским финансовым услугам Islamic Financial Services Board (IFSB) Белло Данбатт.

"В целом мы видим потенциал Казахстана превратиться в целый хаб в Центральной Азии именно в части исламского финансирования, а также в СНГ. Это наша точка зрения как финансового института", – поделился Белло Данбатт.

Он также положительно оценил планы Казахстана по выпуску "зелёных" бондов и "зелёных" сукук для привлечения инвестиций в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии в стране.

"В отношении выпуска Министерством финансов сукук, да я слышал об этом, и не только сукук, но и "зелёного" сукук. То, что правительство будет выпускать и простые облигации, и сукук – хороший знак того, что будет параллельное развитие финансовых систем, потому что как регулятор государство должно давать одинаковые условия разным игрокам. Поэтому я думаю, где будет обоснованно использование сукук, он будет использоваться, а, к примеру, если для поддержания инфраструктуры будет более обоснован выпуск обычных облигаций, будут выпускаться облигации", – добавил генеральный секретарь Islamic Financial Services Board.

Также он рассказал, что в рамках мероприятия на базе Международного финансового центра "Астана" прошло заседание Технического комитета и рабочих групп IFSB по защите прав инвесторов на исламском рынке капитала и создания эффективной системы гарантирования исламских депозитов.

"Здесь мы видим, в том числе и в отношении страхования, большой потенциал для развития исламских финансов в целом с населением в 18 млн. Также есть выход на СНГ, где население мусульман составляет порядка 80 млн, в том числе и на рынок Российской Федерации. Общее количество – порядка 200 млн мусульман, у которых будет доступ к исламскому финансированию, поэтому мы считаем, что правительство здесь оказывает необходимую поддержку в части инфраструктуры и необходимых изменений в законодательство, где нужны какие-то корректировки с учётом специфики исламского финансирования по сравнению с традиционным банковским сектором", – подчеркнул он.

Islamic Financial Services Board – международный орган, разрабатывающий стандарты для эффективного надзора и регулирования исламских финансовых институтов. МФЦА стал полноправным членом совета в 2017 году.

В неделе Совета по исламским финансовым услугам в Нур-Султане приняли участие представители 20 стран, в том числе ОАЭ, Саудовской Аравии, Брунея, Малайзии, Катара и других.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter