Сегодня, 18 августа свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана. В этот день 22 года назад Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об образовании пограничных войск». Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года. Накануне праздника директор ПС КНБ РК генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов в ходе рабочей поездки по восточным рубежам республики дал высокую оценку служебно-боевой деятельности нескольким пограничным заставам Чунджинского пограничного отряда, которым командует подполковник Канат Болатханов. в числе лучших погранзастав «Геопартия» и № 6 имени генерала Меркулова.

Необходимость в собственных пограничных войсках у Казахстана возникла после выхода из состава СССР в 1991 году. Новые подразделения сформировались на основе Краснознамённого Восточного пограничного округа со штабом в Алма-Ате, который считался одним из сильнейших в Советском Союзе. Но, несмотря на это, создавать свои войска республике пришлось фактически с нуля.

– В преддверии профессионального праздника – Дня пограничника желаю всем защитникам границы мирного неба над головой, спокойной обстановки на порученных участках, здоровья, счастья и дальнейших успехов в деле надёжной охраны Госграницы нашего государства, – сказал Нурлан Джуламанов.

По итогам проверки ПУ «Шыгыс» начальнику заставы «Геопартия» Бауыржану Бактиярову директор Погранслужбы присвоил воинское звание «капитан» досрочно, солидной денежной премией наградил старшину заставы Азата Еркимбаева и техника младшего сержанта Сабита Чигирова.

Кто знаком с генералом Джуламановым по службе, знает, как крут он бывает иногда и как «шашкой» умеет махать, натыкаясь на бардак в подразделениях и частях возглавляемого им ведомства. Получить заслуженную грамоту или даже устную благодарность от него всегда было проблематично, а тут досрочное звание и ценные подарки! Значит, действительно отличились погранцы, обязанности свои на вверенном участке исполняют безупречно, придраться генералу не к чему. Поздравляю.

– Наша застава охраняет один из участков казахстано-китайской Госграницы, – рассказывает Бауыржан Бактияров. – Мы всегда начеку.

– Отлично, Бауыржан. Как служба? Настроение?

– Всё спокойно. Не пропустить нарушителя на нашу территорию – основная задача, с которой мы неплохо справляемся. Это радует.

– Какие методы используете в охране Госграницы?

– В службе, как и другие наши коллеги, используем подходящие к этой местности методы контроля и надёжной охраны участка границы. Пограннаряды высылаем в те места, где наибольшая вероятность нарушения границы зло­умышленниками.

– Ваша застава директором Погранслужбы названа в числе лучших.

– В этом большая заслуга старшины и техника заставы. Не остаются в стороне и мои заместители. Потому личный состав заставы дружный. И самое главное –  сплочённый, как и должно быть на заставе. Каждый вносит свою достойную лепту.

– Назовите имена лучших. Знаю, что генералу Джуламанову очень сложно угодить в службе, но если он остался доволен увиденным, то это действительно дорогого стоит.

– Сегодня на заставе равняются на старшего оператора РЛС Айбека Мамышева, старшего вожатого Айбека Баженова, радиотелефониста ефрейтора срочной службы Андрея Татаренко, снайпера Николая Пуко, водителя рядового Наримана Шаймерденова. Много хороших ребят. Сейчас в погранслужбу отбирают лучших из лучших. Ермека Кенжетаева, Мергена Жаканова хотел бы тоже отметить. Оберегать покой и тишину мирных граждан – не самое лёгкое дело, но очень ответственное и почётное.

Так же считает и начальник лучшей заставы им.  генерала Меркулова капитан  Ильдар Курамысов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter