Мурат Абенов – известный блогер, экс-депутат Мажилиса, председатель совета директоров АО "Национальный центр повышения квалификации "Орлеу" – остался недоволен работой сотрудников дорожной полиции, которые дежурили в непогоду на трассе в Южно-Казахстанской области. По его словам, вместо того чтобы предупреждать водителей об опасности, они "охотились" на автолюбителей. 

"Вчера проехал от Туркестана до Шымкента. Гололёд, дороги не чищены, только в населённых пунктах чуть-чуть посыпали. На подъёмах и спусках высокая опасность, заносит. Так вот, больше всего непонятна роль людей в форме наших защитников, стоящих с радарами в "хитрых" местах. Нет чтобы предупреждать об опасности, поставить дополнительные посты и знаки, они продолжают "охотиться" на водителей. Видно, новогодний корпоратив начальства для них важнее", – предположил Абенов.

По мнению г-на Абенова, Казахстан не нуждается в этой службе.

"Сегодня у нас вообще невозможно ездить. Простые граждане очень много жалуются. Аварий меньше не становится. Мы содержим огромную армию этих (сотрудников дорожной полиции. – Ред.). Они занимаются всем чем угодно, и результат этому – 2,5 тысячи смертей в год, и по данным Всемирной организации здравоохранения, мы в десятке стран с самым высоким уровнем смертности на дорогах", – рассказал корреспонденту informburo.kz спикер.

В интервью господин Абенов также заявил, что казахстанскую дорожную полицию по примеру Грузии, необходимо расформировать. Возможно, тогда на дорогах будет порядок, предположил он. 

"В Грузии так сделали - они расформировали, и сейчас сотрудники полиции больше занимаются профилактикой безопасности населения. А у нас они сегодня не заинтересованы в том, чтобы снизить аварийность на дорогах. Я сейчас изучаю опыт других стран. Ни одна страна не смогла уменьшить смертность в ДТП путём увеличения количества полицейских на дорогах. Наоборот, страны снижали смертность, когда тратили деньги на качественные законы, на профилактику, на оборудование дорог фото- и видеофиксаторами", -  убеждён Мурат Абенов.

"Если им нечем будет заняться, то давайте займём их профилактикой. Пусть они возле каждой школы дежурят. Помогают детям перейти дорогу. Пусть они разъясняют гражданам правила дорожного движения. Пусть регулируют дорожное движение", - резюмировал общественник.

Пост Мурата Абенова в Facebook собрал множество "лайков" и комментариев, его предложение опубликовали многие интернет-издания. В основном, казахстанцы поддерживают экс-депутата мажилиса.

Вот, что пишет, например, пользователь Kaz China: "Согласен с Вами, Маке. Вчера ехал в Астану из Усть-каменогорска. При выезде из Ленинский, что после Павлодара, Гайцы на ровном месте установили знак 50км/ч и стригут капусту 2 автомашины ГАИ. Спрашивается, зачем мы им купили эти машины и оплачиваем их бензин, наверное, чтобы они ещё раз лезли в наш карман?"

Гульнара Сарбассова считает: "Сократить численность сотрудников, а главное, командного состава и ограничить полномочия, безусловно необходимо. Их вымогательства и засады в кустах, стали притчей во языцах, сюжетами для многочисленных анекдотов, все дружно посмеялись и продолжают нести дань, словно речь идет о шутках, а не о должностных преступлениях". 

Пользователь Александр Сгибнев пишет: "Пока критерий хорошей "работы" инспекторов - количество штрафов (или наполнение личного бюджета начальства), аварийность дорог им только на пользу. Если критерием будет отсутствие ДТП на их участке - возможно стиль работы поменяется..."

Но есть и другие точки зрения. Например, пользователь Akma Almaty утверждает: "В Грузии нет гаишников- ездят ужасно! Никто правил не соблюдает и не знает. Сегодня на кольце вьезд с Талгара в город не было гаишников- огромная пробка была. Так что я за гаишников!!! Они нужны обязательно! Только штрафы надо снизить раза в 4".

Гайхар Тас предлагает: "Штрафы не снижать, ГАИ не упразднять. У нас сознание людей на нуле. За каждым углом жолпол, штрафы адские , а как нарушали крутики и раздолбанные мазды, так и нарушают. Пересечь двойную , сигануть на красный - до сих пор норма".

Однако у руководства МВД свой взгляд на эту проблему. Как сообщает сайт Tengrinews.kz, ранее глава МВД Калмуханбет Касымов заявлял, что необходимости в сокращении сотрудников правоохранительных органов нет. "Необходимо отметить, что содержание одного полицейского обходится в ту же сумму, что и до объединения двух служб. Необходимости уменьшения штатной численности дорожно-патрульной полиции нет, так как согласно установленным нормам, всё ещё имеется потребность в дополнительном их введении", - сказал Касымов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter