Имя мастера спорта международного класса по самбо Маншук Бадановой (Каримовой) лет 20 назад гремело на всю страну. Призёр нескольких чемпионатов мира, Азии, кубков мира по самбо она заставляла содрогаться многих своих признанных соперниц на мировых татами. Маншук Баданову знали как аса в своей весовой категории, поэтому к встрече с ней соперницы готовились тщательно.

Тренеры и чиновники от спорта ждали от неё хороших результатов. При этом никто условий для развития не создавал. Многие годы, не имея собственного жилья, она с семьёй скиталась по съёмным квартирам и родственникам. Необходимого питания, столь важного для профессионального спортсмена, ей тоже никто не обеспечивал. За медали, привезённые с мировых чемпионатов, её хвалили, а когда заходил разговор о том, что именитую спортсменку не мешало бы и материально поддержать, чиновники делали вид, будто они тут ни при чём.

– Настоящий спортсмен – это трудяга, который каждый день преодолевает колоссальные нагрузки, чтобы победить на соревнованиях. В жизни то же самое, я привыкла не сдаваться ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на что, – рассказывает Маншук Баданова.В этой ситуации можно было сломаться, бросить спортивную карьеру, заняться семьёй, маленькими детьми, которые требовали внимания мамы. Но Маншук не привыкла сдаваться.

Спортивный, сильный характер в Маншук был заложен с детства. Отец очень часто рассказывал своим десятерым детям о подвиге Маншук Маметовой, в честь которой и назвал одну из своих дочерей. При этом родители верили, что их Маншук тоже прославит не только род, но и всю страну. И когда после окончания школы Маншук заявила, что поедет поступать в Караганду в спортивный техникум, родители хоть и не хотели так далеко отпускать дочь, но вынуждены были смириться и благословить.

Именно в Караганде, будучи студенткой, она записалась в секцию самбо и дзюдо и навсегда связала себя с этим замечательным видом спорта. Тогда же были победы на чемпионатах страны, затем Маншук стала членом сборной Казахстана по самбо и защищала спортивную честь страны на мировых аренах. А между соревнованиями работала конвоиром конвойного взвода отряда специального назначения МВД. Работа не шуточная: сопровождать убийц, грабителей и прочих преступников на судебный процесс. Здесь не каждый мужчина справится, а тут с виду хрупкая женщина с железным стержнем внутри. Но оказалось, что именно она, владеющая всеми приёмами самбо и дзюдо, а также рукопашного боя, может за считанные секунды утихомирить любого, кто сделает малейшую попытку неповиновения.

Затем в течение восьми лет Маншук Баданова работала тренером по дзюдо в Аксае. Эти годы спортсменка вспоминает с особым трепетом в душе. За этот небольшой промежуток времени благодаря своему мастерству ей удалось подготовить семь чемпионов Казахстана, чемпионку мира по самбо Гульдану Альмухамбетову, двух чемпионов Азии по дзюдо Айнар Есентаеву и Саната Аманбаева. А ещё сотни детей благодаря ей полюбили спорт.

– Если даже эти дети не станут чемпионами, благодаря спортивному характеру они смогут преодолевать любые жизненные препятствия. А талант есть в каждом ребёнке, нужно просто раскрыть его, – считает Баданова.

Став взрослыми, её воспитанники продолжают писать письма своему любимому тренеру, советоваться.

Сама Маншук Сайлауовна последние три года занимает должность заместителя акима Дарьинского поселкового округа Зеленовского района. От спорта эта работа совсем далека, но Маншук сама решила попробовать свои силы и возможности в этой сфере.

– Я знаю, что могу ещё много пользы принести своей стране, людям, с которыми живу рядом, а работа замакима, мне кажется, для этого самая подходящая, – считает наша собеседница.

Дарьинский сельский округ многонациональный, здесь живут люди, у которых давно устоявшиеся взгляды на жизнь. При этом за всё происходящее в ответе аким и его заместитель, их работа на виду. И только благодаря спортивной выдержке, терпению и труду у неё всё получается, её уважают сельчане, ею восхищаются коллеги.

Но Баданова не поставила крест на своей спортивной карьере. Её распорядок дня не изменился за 30 лет спортивной жизни. Она так же встаёт в шесть утра, обливается холодной водой, обтирается снегом, делает многокилометровые пробежки. А после работы продолжает тренироваться. Она член сборной Казахстана по самбо и дзюдо среди ветеранов спорта. У Маншук четверо любимых внуков, которые всегда ждут встречи с бабушкой. Но Бадановой удаётся отлично совмещать семейную и спортивную жизнь. В 2013 году на чемпионате мира в Дубае она стала серебряным призёром. В 2014 году на чемпионате мира в испанской Малаге она также завоевала серебряную медаль. Сейчас Маншук не покладая рук готовится к следующему мировому чемпионату, планку на этот раз она ставит себе высокую. А ещё она мечтает открыть собственную школу дзюдо, чтобы прививать любовь к спорту детям с малых лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter