Возле здания таможенного поста Талдыкоргана развернулась настоящая спецоперация по спасению отчаявшегося местного жителя. Мужчина, не сумевший в течение двух лет растаможить микроавтобус, решился на одиночную акцию протеста.

Житель Талдыкоргана Николай Столяренко в тоненьком свитере приковал себя наручниками к воротам металлического забора таможенного поста. На такой отчаянный шаг мужчина пошёл после судебного поражения в двухлетней тяжбе с таможенниками.

История пикетчика начинается 31 декабря 2012 года. Аккурат перед новогодними праздниками он привёз из Германии микроавтобус за 10 000 долларов, поставил на платную стоянку, а документы начал оформлять уже в 2013 году. Однако в это время в стране начали действовать новые экологические требования к ввозимому из-за границы транспорту.

– Они мотивируют тем, что якобы машина не соответствует экологическим стандартам «ЕВРО-3». Но Таможенный кодекс действует на момент ввоза. Суд и таможня это во внимание не принимают и в свою пользу трактуют закон, – утверждает Столяренко.

Всё это время машина Николая простаивает на платной стоянке при таможне, счета за которую давно перевалили за миллион тенге. Судебные инстанции мужчина проиграл, хотя заплатил за растаможку 1,5 млн тенге.

На таможенном посту Талдыкоргана лишь разводят руками. Стражи порядка говорят, что Николай должен смириться с поражением и не загонять себя дальше в юридический тупик.

– Он может выбрать реэкспорт обратно в Германию либо в любую другую третью страну, позволяющую ввозить такие автомобили. Также он может выбрать, например, уничтожение товара, – говорит и. о. руководителя таможенного поста Талдыкоргана Бекжан Калдаманов.

Между тем друзья Николая всерьёз опасаются за его душевное состояние. По их словам, в последние годы на его долю выпали нелёгкие испытания. Они надеются, что власти пойдут ему навстречу.

– Мы сами из Кызылагаша, где наводнение было. Мама с папой у него погибли. Вообще он такой стресс перенёс! И с этой машиной – два года по судам, и никакого результата, – поведал друг Николая Алмас Абдрахманов.

В общей сложности Николай Столяренко простоял прикованным к забору около четырёх часов. Полицейские вынуждены были вызвать спасателей. Теперь ему предстоит отправиться в административный суд, где его ждёт либо штраф, либо арест на несколько суток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter