Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в стране созданы все условия для комфортного проживания.

"Вот, возьмём доступные квартиры, квадратный метр жилья в Алматы составит не более 2000 тенге, арендная плата и арендное жильё – 1200 тенге за квадратный метр, без права выкупа – 640 тенге. Это же доступно, почему этим не заняться? Вот, допустим, имущество. Имущество должно быть легализовано. Хватит уже, в конце концов, дом отписывать на тётю и дядю. Еще потом не отдадут вам, спорить начнут, с носом останешься", – подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев искренне удивился тому, почему большинство казахстанцев не хотят работать. По его словам, нужно брать пример с Южной Кореи.

"Вот у них все умеют работать и трудиться. Их дети учатся и днём, и ночью. Они работают больше всех в мире в сутки, а отпуск – всего неделя. И процветает их страна за счёт образованности. Вот вы поехали за границу, ну что вы там видите? Видите, как они там работают? Почему так у себя не делаете? Ждёте, пока государство затратит деньги, и все это будет валяться здесь. Начиная с детского сада, необходимо оптимизировать процесс – открывать сады в жилых домах, чтобы родители могли работать. Если дети появились, то заботиться нужно о них заранее. Я не понимаю мужиков, которые живут на детские пособия", – сказал Президент.

Напомним, в конце января текущего года Нурсултан Назарбаев заявил о том, что казахстанцы будут отрабатывать социальные пособия. Размеры пособий будут назначаться в зависимости от уровня дохода каждой семьи. Трудоспособных членов таких семей обяжут участвовать в программах занятости.

"Будет внедрена новая система адресной социальной помощи: размеры пособия будут назначаться в зависимости от уровня дохода каждой семьи, при этом трудоспособные члены таких семей обязаны будут участвовать в региональных программах занятости. То есть, им не просто будут деньги платить, они должны будут обучаться, принимать участие в наших программах", – заявил Нурсултан Назарбаев в ходе внеочередного XVII съезда партии "Нур Отан". 

Он пояснил, что многодетным малообеспеченным семьям будет выплачиваться единое пособие, равное сумме ныне получаемых выплат.

"Сейчас уже голову сломали: за это плати, за это, сколько за справки уходит, я не понимаю. Некоторые отцы уже научились жить за счёт пособия для детей – на хлеб хватает же, зачем работать?" – добавил Глава государства.

Напомним, во вторник, 16 февраля, в Алматы проходит совещание о подготовке к Зимней Универсиаде-2017 с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter