Human Rights Watch призвала Казахстан не выдавать каракалпакских активистов Ташкенту

В Узбекистане они могут столкнуться с политически мотивированным преследованием, считают правозащитники.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Казахстана не экстрадировать в Узбекистан четверых задержанных представителей каракалпакской диаспоры.

HRW в своём заявлении отмечает, что в Узбекистане каракалпакские активисты могут столкнуться с политически мотивированным уголовным преследованием и просит Астану зарегистрировать активистов Кошкарбая Торемуратова, Жангельды Жаксымбетова, Раису Худайбергенову и Зиуар Мирманбетову как лиц, ищущих убежища.

Представителей каракалпакской диаспоры, объявленных властями Узбекистана в международный розыск, полиция Казахстана задержала в период с 13 сентября по 5 октября 2022. Ожидается, что Узбекистан официально запросит их экстрадицию, приводит HRW слова юриста Дениса Живаго.

Казахстанские власти пока не комментировали информацию о задержаниях представителей каракалпакской диаспоры.

В июле в Каракалпакстане вспыхнули массовые протесты из-за предложенных Ташкентом поправок в конституцию Узбекистана. В них предлагалось лишить регион права выйти из состава Узбекистана на основании референдума. Демонстрации в Нукусе были подавлены, после чего власти страны заявили, что спорные поправки о статусе Каракалпакстана отозваны и больше не обсуждаются.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров