Пять картин украсили фасады старых домов в Астане к 20-летию столицы во время фестиваля Street art – 2018, организатором которого выступил центр современного искусства "Куланши".

Холстом для одного из пяти рисунков стал жилой дом по адресу: проспект Республики, 34/2. На пятиэтажном здании изображена девушка в национальном одеянии с тюльпаном в руках. Картина так и называется "Тюльпан".


Стрит-арт "Тюльпан", проспект Республики 34/2

Стрит-арт "Тюльпан", проспект Республики, 34/2 / Фото informburo.kz

Автором эскиза стал алматинский художник Аккали Закир, команда "Tigrohaud crew". Чтобы изобразить картину на кирпичной стене, понадобилось четыре дня.


Аккали Закир, команда "Tigrohaud crew"

Аккали Закир, команда "Tigrohaud crew" / Фото informburo.kz

"Мы эту стену делали четыре дня, но могли и за два закончить. Влияет стена, мы каждый кирпич обрисовали. Если бы мы работали традиционно баллончиками, было бы ещё быстрее. Фасадной краской работать экономичнее. И здесь больше живопись, поэтому и решили работать традиционными красками", – сказал он.

Как отметил художник, фасадная краска выдерживает непогоду и сохраняется в среднем 5-10 лет.


Фасадная краска

Фасадная краска / Фото informburo.kz

Другую картину выполнила также команда "Tigrohaud crew", в составе которой Ержан Танаев, Айнур Сейткеримова и Роман Главатский. Однако автором эскиза является алматинский художник Нурлан Килибаев. Изображён рисунок на 63-м доме по улице Кенесары. Именно эта работа очень хорошо отражает казахский быт с нотами современности.


Картина "Ыкылас". Автор эскиза: Нурлан Килибаев

Картина "Ыкылас". Автор эскиза Нурлан Килибаев / Фото informburo.kz

"Здание выбирали вместе с организаторами, потом предварительно грунтовали", – пояснил Ержан Танаев.


Ержан Танаев, группа "Tigrohaud crew"

Ержан Танаев, группа "Tigrohaud crew" / Фото informburo.kz

Голова серого коня на фоне луны красуется на фасаде здания по адресу: улица Абая, 67.


Минималистический стрит-арт с ёмким названием "like"

Минималистический стрит-арт с ёмким названием "like", Абая, 67 / Фото informburo.kz

Андрей Иванов и Полина Седышева – граффити-художники из Алматы. Андрей входит в состав международной граффити-команды "Repas", которая существует более 15 лет. Его работы можно встретить в Казахстане, странах СНГ, Европы и Восточной Азии.


Хэштеги под стрит-артом

Хэштеги под стрит-артом / Фото informburo.kz

Выбирая тему для своих граффити, автор попал в самую точку: конь в казаxской традиции занимает особое почётное место. Лайк над головой коня – актуальный символ xорошей оценки, с его помощью автор будто предугадывает реакцию зрителя на своё произведение.


Стрит- арт"Дети большого города", Бараева 6/1

Стрит-арт "Дети большого города", Бараева, 6/1 / Фото informburo.kz

В отличие от предыдущих граффити, рисунок на Бараева, 6/1, далёк от национального стиля. Картина с эффектом 3D как будто обнажает квартиры внутри строения и показывает происходящее в них, стягивая занавес.


Авторы стрит-арта - команда Canbrush: Ярослав Тарасов и Нурлыбек Борибаев

Авторы стрит-арта – команда Canbrush: Ярослав Тарасов и Нурлыбек Борибаев / Фото informburo.kz

Авторы этого необычного стрит-арта "Дети большого города" – члены команды "Canbrush" Ярослав Тарасов и Нурлыбек Борибаев.

"Не секрет, что Астана – город деловых и успешных людей. Современный житель мегаполиса старается всегда и везде преуспеть: в карьере, в бизнесе, в семье, он развивается физически и духовно, поглощая всё новые знания и опыт, – таковы правила нового времени. Наш стрит-арт на Бараева именно об этом. Своей работой мы попытались показать динамику и то, как же нам порой не хватает времени, чтобы остановиться и понять происходящее", – описывают свою работу авторы.


Эскиз стрит-арта "Байга"

Эскиз стрит-арта "Байга" / Центр современного искусства "Куланши"

Ещё одна картина "Байга" будет изображена на фасаде здания по улице Куйши Дина, 15. Работы начнутся 21-22 июня. Авторы стрит-арта – Адлбек Каракесеков и Фариза Жаханова, которые также входят в состав команды "Tigrohaud crew".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter