Для перформанса известный казахстанский художник Асхат Ахмедияров построил специальную стену. После открытия своей выставки он начал разбивать стену кувалдой.  

"Я специально для этого подготовил стену в музее. Выложил из кирпича один из боксов с одной стороны, а с противоположной стороны гипсокартоном закрыл. Сделали видимость части архитектуры музея. Тот бокс, который я заложил, внутри обклеен обоями и на пол постелил линолеум. Создал видимость того, что там жилая комната. После открытия в атриуме музея там же, но в большом зале был перформанс. Все технические моменты я предусмотрел. Стена не отвалилась. Там была перекладина, чтобы верхние блоки не упали. Там, где я должен был бить, прорезал блоки 50х40. Я начал долбить стену кувалдой. Никто из зрителей не ожидал", – рассказал Ахмедияров.


Художник Асхат Ахмедияров

Фото пресс-службы Национального музея РК
Художник Асхат Ахмедияров

За стеной был установлен проектор, который через дырку демонстрировал ролик полёта дочери художника. 

Перформанс художника поняли не все. Как потом объяснил сам автор, он показал "разрушаемую" стену между детскими мечтами и их воплощением.

"Мы знаем Асхата Ахмедиярова как художника, который делает видеоинсталяции и перформансы. Его труды высоко оценивают как в нашей стране, так и за рубежом. У него свой стиль и у его работ особенный почерк. На его труды есть спрос", – сказал директор Национального музея РК Дархан Мынбай.


Директор Национального музея РК Дархан Мынбай

Фото пресс-службы Национального музея РК
Директор Национального музея РК Дархан Мынбай

Персональная выставка Ахмедиярова продлится до 17 июня. Она проходит в зале современного искусства на 4 этаже Национального музея. Художник представил свои работы, выполненные в течение четырёх лет: "Корневая система", "Парк", "Высокие отношения" , "Монгол", "Пролом" (второе название "Некоторые свойства полёта").


Персональная выставка художника Асхата Ахмедиярова

Фото пресс-службы Национального музея РК
Экспозиция на выставке художника Асхата Ахмедиярова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter