8 августа в 19.00 в Национальном музее РК в Астане состоится открытие экспозиции "Пабло Пикассо "Селестина и керамика из Валлориса". Выставка продлится до 3 ноября. Она вобрала в себя 32 подлинные работы испанского мастера в керамике и 66 гравюр.


Выставка продлится до 3 ноября текущего года.

Выставка продлится до 3 ноября текущего года. / Национальный музей РК

"Кувшины, тарелки, вазы, сказочные птицы и мифические существа – столь яркие, как невозможно солнечные пейзажи юга Франции, где великий мастер жил после Второй мировой войны. В 1946 году он побывал на ежегодной выставке керамики в Валлорисе и, вдохновившись увиденным, создал более 4000 декоративных керамических форм. Пабло Пикассо смог удивительным образом совместить утилитарность знакомых предметов с исключительностью и волшебством художественного произведения", – сообщили в пресс-службе Национального музея РК.

В музее отметили, что работы Пабло Пикассо отличаются нарочитой неправильностью: все работы он изготавливал самостоятельно, без гончарного круга.


Уникальные работы Пабло Пикассо вызвали интерес у десятков жителей и гостей столицы

Уникальные работы Пабло Пикассо вызвали интерес у десятков жителей и гостей столицы / Национальный музей РК

Эти работы Пикассо – не первый опыт тиражной и в то же время авторской керамики. Керамическая мастерская "Мадура", колыбель валлорисской керамики, существует и сейчас. Коллекционеры, приобретающие изделия этой мастерской, обязательно имеют отметку с номером и надписью "Edition Picasso", пояснили в музее.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter