В Казахстане по состоянию на 22.05 выявлено 584 случая регистрации Covid-19:

  • Нур-Султан – 219;
  • Алматы – 116;
  • Кызылординская область – 37;
  • Карагандинская область – 32;
  • Атырауская область – 29;
  • Туркестанская область – 29;
  • Жамбылская область – 28;
  • Северо-Казахстанская область – 25;
  • Акмолинская область – 23;
  • Шымкент – 13;
  • Актюбинская область – 11;
  • Алматинская область – 10;
  • Восточно-Казахстанская область – 5;
  • Мангистауская область – 3;
  • Западно-Казахстанская область – 2;
  • Павлодарская область – 1;
  • Костанайская область – 1.
Выздоровели: 42. Умерли: 6.

23.58 – В Кызылординской области 6 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус проживают в Шиелийском районе. Это женщины 1967, 1989, 1992, 1998 годов рождения. Также заразились девочки семи и пяти лет. Все они контактировали с человеком, у которого ранее была выявлена коронавирусная инфекция.

23.48 – По данным управления здравоохранения Актюбинской области, коронавирусная инфекция выявлена у трёх граждан. Одна из них женщина 1968 года рождения, которая контактировала с заражённой. Ещё двое – это дальнобойщики 1967 и 1998 годов рождения. Они обратились за медицинской помощью, пересекая блок-пост на въезде в Актобе. Всего в городе выявлено 11 случаев Covid-19.

23.40 – Управление здравоохранения Атырауской области рассказало о заражённых, у которых сегодня подтвердилась коронавирусная инфекция. Из них трое мужчин – 34, 37 и 60 лет. Женщинам 51, 63 и 18 лет. Все они являются контактными ранее выявленных заражённых.

23.20 – В акимате Алматы напомнили об ответственности за нарушение режима ЧП.



22.18 – В Минздраве рассказали о ситуации с Covid-19 в Нур-Султане. На сегодня в стационарах находятся 198 человек, у семи пациентов состояние стабильно тяжёлое, трое – на аппарате искусственной вентиляции лёгких. У остальных пациентов состояние удовлетворительное.

Отмечается, что возраст выписанных сегодня шести пациенток от четырёх месяцев до 68 лет.

22.05 – В Казахстане зарегистрировано ещё 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Алматы – 1, в Актюбинской области – 1, в Атырауской области – 6, в Карагандинской области – 1, в Кызылординской области – 6. Всего в стране подтверждено 584 случая.



21.22 – Постановлением главного государственного санитарного врача Тараза на территории города с 00.00 часов 7 апреля 2020 года вводится режим карантина. Обо всех вводимых в городе ограничениях можно прочитать здесь.

21.15 – В Казахстане за пошив защитных масок заключённым выплатили премию на общую сумму более 1 млн тенге. Эти маски передают сотрудникам полиции и военнослужащим.

20.30 – Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил полиции усилить контроль в период продления нерабочего режима.



19.53 – В Нур-Султане выздоровели 6 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус. Всего в Казахстане выздоровели 42 человека.



19.19 – Предприятия пассажирских перевозок Алматы обратились в общественный совет города, сообщив, что автопарки несут значительные убытки в обслуживании маршрутов в связи со снижением пассажиропотока. Количество пассажиров уменьшилось в 15 раз. Транспортные компании также за свой счёт проводят дезинфекцию.

Общественный совет обратился по просьбе ассоциации предприятий автобусных пассажирских перевозок к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с просьбой рассмотреть возможность обеспечения компенсации затрат предприятий по обслуживанию городских автобусных маршрутов в период ЧП.

"Государство предпринимает беспрецедентные меры поддержи МСБ, но при этом автобусные перевозки, как одна из наиболее затратных сфер деятельности в экономике, при эпидемии остаётся без поддержки, что угрожает организации перевозок и может привести к массовым срывам обслуживания маршрутов", – отметили в совете.

18.04 – На всей территории Карагандинской области введут карантин с 7 апреля.

Особый порядок карантина введут в Караганде, Абае, Сарани, Темиртау и Шахтинске, а также в нескольких населённых пунктах Бухар-Жырауского района: Доскее, Уштобе, Ботакаре, имени Габидена Мустафина, Петровке – с особыми условиями предпринимательской и иной жизнедеятельности населения.

Жителям указанных населённых пунктов запрещён выход из мест проживания, за исключением следующих случаев:

  • передвижения от места жительства до места работы и обратно;
  • приобретения продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий в магазинах и аптеках в радиусе не более 1 500 метров от места проживания и (или) работы;
  • выезда в медицинские учреждения по экстренному случаю;
  • выгула домашних животных в радиусе не более 500 метров от места проживания (кроме находящихся в карантинных подъездах и домах), а также посещения ближайшей ветеринарной клиники в экстренных случаях;
  • заезда на ближайшую от места проживания авто-, газозаправочную станцию для приобретения топлива;
  • совершения банковских операций.

17.33 – Расписание телеуроков для дистанционного обучения школьников на 6 апреля опубликовали каналы "Ел Арна" и "Балапан".



16.47 – Для оказания психологической помощи и поддержки населения Республиканский научно-практический центр психического здоровья МЗ РК запустил сайт covid-19.mentalcenter.kz.

"На этом сайте можно будет получить ответы на интересующие вопросы, а также онлайн-консультацию психолога или психотерапевта, предварительно оставив заявку. Заявителю придет SMS со ссылкой, пройдя по которой можно будет выйти на связь со специалистом в оговорённое время", – сообщили в Минздраве.

В этом проекте участвуют более 50 специалистов, работающих в системах здравоохранения, образования, государственного, негосударственного секторов со всех регионов страны. В нём обобщён лучший международный опыт психологической помощи в период распространения коронавирусной инфекции с адаптацией к местным условиям, в том числе UNICEF.

16.32 – С 6 апреля все рынки Шымкента, магазины и торговые объекты начнут принимать платежи в безналичном виде.

"Те, у кого нет карточки, могут позвонить в банки и оставить заявку на её изготовление, а также заказать онлайн. Готовые карточки вам доставят домой сотрудники банков. Просим вас поддержать принимаемые во время карантина меры", – сообщили в акимате Шымкента.

16.14 – Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге поддержал решение Казахстана о строительстве дополнительных инфекционных больниц в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов поблагодарил коллег из Всемирной организации здравоохранения за поддержку Казахстана в борьбе против коронавируса.

"Спасибо нашим коллегам из ВОЗ, в том числе главе ВОЗ по Европейскому региону господину Хансу Клюге за поддержку нашей работы и действий по противодействию эпидемии коронавируса! Особенно важна поддержка нашего предложения по строительству быстровозводимых противоинфекционных больниц в Казахстане. Мы уверены, что они окажут весомый вклад в борьбе с пандемией", – написал министр на своей странице в Facebook.

15.30 – За нарушение режима ЧП в Шымкенте арестовали 20 человек.

"Составлено 596 протоколов за нарушение режима ЧП и санитарных норм. Материалы направлены в судебные органы. 20 человек получили административный арест, четверых оштрафовали", – сообщили в ДП города.

Также выявлено три факта нарушения режима ЧП на блокпостах, материалы переданы в суд. С 4 апреля в Шымкенте действует режим карантина. В городе установлены 18 блокпостов, оснащённых камерами видеонаблюдения, нарушения также фиксируют с помощью дронов.

15.0656-летний пациент с Covid-19, который скончался 5 апреля в Шымкенте, страдал туберкулёзом и диабетом. Это был житель посёлка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, водитель грузового автомобиля, который следовал через Шымкент по маршруту Москва – Алматы. Был госпитализирован с высокой температурой 3 апреля его поместили в инфекционную больницу Шымкента.

Аким Шымкента Мурат Айтенов выразил соболезнование семье умершего от коронавируса. Градоначальник отметил, что мужчина был дальнобойщиком, и в таких непростых условиях, подвергая себя риску, продолжал работать – возил продукты в разные регионы страны.

"В течение последней недели он ехал из России вместе с сыном. Ещё в дороге он почувствовал себя нехорошо – его мучили высокая температура, слабость и одышка. На въезде в Шымкент его в тяжёлом состоянии забрали с блокпоста и на "скорой" доставили в инфекционную больницу. Врачи сделали всё возможное, но 5 апреля его сердце остановилось. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким умершего. И в очередной раз призываю горожан к самоизоляции", – сказал Мурат Айтенов.

14.32 В Карагандинской области трое заражённых коронавирусом находятся в тяжёлом состоянии.

"Продолжают выявляться заражённые из числа близких контактов умершего больного. Все пациенты изолированы с соблюдением мер противоэпидемической безопасности и проходят курс лечения. В Карагандинской области на домашнем карантине находятся 1339 человек. На карантине с круглосуточным наблюдением – 824 пациента", – сообщили в управлении здравоохранения региона.

62-летний пациент, заражённый коронавирусом, скончался в Караганде 1 апреля.

14.10 Зарегистрировано ещё 18 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них в Алматы – 5, в Туркестанской области – 4, в Акмолинской области – 3, в Атырауской области – 1, в Карагандинской области – 4, в Кызылординской области – 1. Всего в стране подтверждено 569 случаев заражения.

14.05 – В селе Курбан Ата Жетысайского района Туркестанской области жители сами устанавливают контрольно-пропускные пункты на въездах в населённый пункт, дезинфицирует каждый автомобиль и проводят разъяснительные беседы с водителями. Сельские активисты также раздали обед примерно 300 людям, дежурящим на блок-постах в этом районе, и продезинфицировали село за свой счёт.


Фото с сайта otyrar.kz

13.45 – Новый заражённый в ВКО – 14-летний подросток. У него развилась пневмония.

"В Семее зарегистрирован третий больной коронавирусом, им оказался подросток 2006 года рождения. У него выявлена левосторонняя верхнедолевая инфильтративная пневмония. Назначено антибактериальное лечение. Был обследован на Covid-19, результат анализа – положительный. Его перевели в специализированный стационар", – сообщил руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

Больной находится в состоянии средней степени тяжести. По результатам эпидемиологического расследования установили 51 контактного. Часть из них уже изолировали.

13.15 – В рамках акции Birgemiz столичные волонтёры раздали одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям продовольственные корзины. Спонсорами выступили авиакомпания "Эйр Астана" и Клуб джентльменов Казахстана. Все волонтёры работают в масках и перчатках.

13.00Среди 102 пассажиров самолёта, прилетевшего 4 апреля из Стамбула в Павлодар, нет ни одного заражённого Covid-19.

"Все результаты – отрицательные, ни у кого из них коронавирус не выявлен. Тем не менее, эти граждане останутся под медицинским контролем ещё в течение 14 дней", – сообщил и.о. руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

12.53 – В Атырау за попытку обойти пригородный блокпост на трое суток арестовали местного жителя. Другой получил 10 суток ареста за то, что находился на улице без медицинской маски. Всего за нарушения режима ЧП в Атырау наказали 42 человек, 17 из них были арестованы, сообщает ATPress.kz.

12.08В Шымкенте скончался 56-летний пациент, заражённый коронавирусом. Это уже шестой летальный случай, зарегистрированный в Казахстане.

12.00 – Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сказал, что строительство быстро возводимых инфекционных больниц позволит укрепить возможности Казахстана в реагировании и ликвидации не только пандемии коронавируса, но и других возможных эпидемий в последующем.

"Необходимо признать, что мир оказался не готовым к таким глобальным и агрессивным вызовам. Системы здравоохранения переключились в основном на поведенческие хронические неинфекционные болезни (диабет, гипертония, онкология и другие). Очевидно, что надо провести определённую перенастройку системы общественного здравоохранения и быть готовым к таким ситуациям уже в ближайшем будущем", – сказал Елжан Биртанов.

Глава Минздрава отметил, что в летние месяцы эпидемиологи ожидают спада темпов, но не полного прекращения эпидемии Covid-19. Некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъёма заболеваемости осенью этого года.

11.30 – Полиция СКО опровергла распространяемое в мессенджерах сообщение о том, что врачи в сопровождении полицейских ходят по квартирам местных жителей, проводят тесты на коронавирус и делают людям прививки, которые приводят к летальному исходу. Автор сообщения призывал не открывать им дверь.

"Эта информация не соответствует действительности. Фейковое сообщение с аналогичным текстом пересылалось по группам мессенджеров среди жителей России, его также опровергали органы внутренних дел", – говорится в сообщении.

11.12 Среди новых пациентов с Covid-19 в Туркестанской области есть ребёнок 2015 года рождения. Он заразился от своей матери, которая находилась в тесном контакте с заболевшей женщиной, прибывшей на поезде из Нур-Султана.

Также коронавирусную инфекцию выявили у мужчины 1984 года рождения, жителя Жетысайского района. В управлении здравоохранения региона сообщили, что принимают все меры для выявления и изоляции людей, которые контактировали с заболевшими.

10.20 – В акимате Жамбылской области, где 5 апреля выявили 17 новых случаев заражения, сообщили, что четверо больных являются пассажирами рейса, прибывшего в Тараз из Индии 3 апреля.

"Прямо со взлётной полосы все прибывшие на специальных автобусах в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции были госпитализированы в карантинный стационар. По результатам лабораторного исследования коронавирусная инфекция выявлена у четверых пассажиров 1984, 1996, 1998, 2000 годов рождения", – сообщили в акимате.

Болезнь также выявили у десятерых водителей грузового транспорта, которые находились на карантине. Из них шестеро казахстанцев и четверо граждан Кыргызстана.

Так как несколько случаев Covid-19 зарегистрировали в Кордайской районе, по постановлению главного государственного санитарного врача Жамбылской области в районе с 6 апреля вводится режим карантина.

08.22Зарегистрировано ещё 20 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Жамбылской области – 17, в Восточно-Казахстанской области – 1, в Туркестанской области – 2. Общее число заражённых в Казахстане – 551.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter