Хозяев домов на склонах гор в Алматы хотят обязать соблюдать правила содержания построек

Алматинцы, построившие дома на оползнеопасных участках, должны сами обеспечивать безопасность своего проживания, считают в МЧС.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин на встрече с населением Алматы заявил, что местные жители, построившие жильё на оползнеопасных участках города, должны сами обеспечивать безопасность своего проживания.

Корреспондент Informburo рассказал министру, что алматинцы всё чаще высказывают опасения из-за возведения коттеджей на склонах гор, в том числе из-за риска схода селей и оползней.

"Если переселять всех, кто построил жильё на таких участках, то это будет очень дорогое удовольствие. В то же время мы не имеем права нарушать конституционные права граждан, которые построили и узаконили своё жильё. Соответственно, они сами должны предпринимать меры по обеспечению своей безопасности", – сказал Ильин.

Министр попросил высказаться по этому вопросу руководителя управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхана Ахмеджанова. Ахмеджанов заявил, что управление планирует внедрить правила содержания сооружений на оползнеопасных участках города.

"В этом году в Алматы приняли постановление о запрете строительства на склонах с наклоном более 15 градусов. По строительным нормам и правилам, которые сейчас действуют на территории всей страны, при соблюдении соответствующих инженерных и технических условиях люди могут вести строительство на таких участках, но мы закрыли этот вопрос в городе решением маслихата. Но это был только первый этап по решению вопроса. Те домостроения, которые возвели на оползнеопасных участках, в соответствии со строительными нормами и правилами должны постоянно проходить технические обследования, и сами хозяева домов должны эксплуатировать и обслуживать эти здания. Стоит отметить, что сейчас завершается строительство уже начатых объектов, но для того чтобы предотвратить создание опасных для жизни условий, мы предприняли попытку внедрить и разработать правила содержания зданий и сооружений, в том числе в особых геологических условиях. Надеюсь до конца года мы этот вопрос решим, и тогда все эти вопросы отпадут", – объяснил Алмасхан Ахмеджанов.


Читайте также: Точечная застройка Алматы: кто виноват и что делать? Монологи жителей города


Новости партнеров