В Минздраве РК разработали краткосрочную дорожную карту по развитию в стране паллиативной медицинской помощи. В будущем году в Казахстане откроют семь хосписов. Об этом сообщила директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Лаура Ахметниязова в ходе заседания комиссии по здравоохранению партии "Нур Отан", сообщает телеканал "Астана".

По данным Минздрава, сегодня в Казахстане более 20 тысяч человек страдают онкологическими заболеваниями в последней стадии и другими неизлечимыми болезнями. Но только половина таких пациентов может получать паллиативную помощь в специализированных медицинских учреждениях.

Хосписы сейчас действуют лишь в семи регионах – в Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Караганде, Костанае, Семее и Актобе. Остальных больных обслуживают на дому, рассказала Лаура Ахметниязова. Для решения этой проблемы в стране будут открыты ещё семь хосписов.

В рамках дорожной карты по развитию в Казахстане паллиативной медицинской помощи планируют обучать медсестёр работе с такими больными, а также увеличить финансирование и внедрить новые препараты, облегчающие состояние пациентов.

Новые лекарства Минздрав начинает вводить уже с начала следующего года.

"Если на сегодня у нас семь наименований лекарств, то с 2018 года уже 17 наименований лекарств. И там же предусматриваются уже другие формы, которые более удобны для применения на дому. Это и пластыри, и таблетированные лекарства. Они в этом году уже зарегистрировались и в следующем году будет обеспечение уже таблетированными наркотическими анальгетиками", – сообщила директор департамента организации медицинской помощи МЗ РК Лаура Ахметниязова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter