Хорватия уведомила о намерении присоединиться к европейскому механизму валютных курсов (ERM-2), что является первым шагом к вступлению в еврозону, сообщает Reuters.

Переход страны на евро произойдёт в 2023 году, прогнозируют эксперты.

Министры финансов стран, входящих в еврозону, Дании, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Центробанка Дании поприветствовали намерение Хорватии.

Хорватия в свою очередь взяла на себя ряд обязательств, в том числе касающихся борьбы с отмыванием денег, сбора статистики и снижения финансовой и административной нагрузки. За выполнением Хорватией этих обязательств будут следить ЕЦБ и Еврокомиссия.

В случае положительной оценки члены ERM-2 в течение одного года примут решение по заявке. После того как Хорватия присоединится к ERM-2, где она пробудет не менее двух лет, ещё год занимает процесс практической подготовки к вступлению в еврозону.

Хорватия стала членом евросоюза 1 июля 2013 года. Валютой страны с 1994 года является куна. Еврозона – действующий в рамках Европейского союза валютный союз. Сейчас он объединяет 19 стран евросоюза, официальной валютой которых является евро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter